Йохен Пайпер
первый сайт на русском языке

Захват Белгорода Боевой группой Пайпера

На снимке типичный участок дороги, по которой прошла боевая группа Пайпера во время атаки на Белгород. Пайперу приходилось постоянно двигаться вперёд, чтобы защитить фланги своего батальона. Несколько раз он избегал стычек с неприятелем, либо вступал с ним в бой, как в случае с танкоремонтным подразделением, которое обстреляла его передовая часть в небольшой русской деревне. Русские танки перегруппировались и значительно осложнили жизнь остальной части боевой группы, когда она достигла этой деревни. Карта боевых действий по захвату Белгорода из книги Nipe G. Last Victory in Russia Pz III из Лейбштандарта на окраине Белгорода после взятия города боевой группой Пайпера. На заднем плане видна русская церковь, которая служила хорошо известным ориентиром на южной окраине Белгорода.

«Лейбштандарт» первым достиг Белгорода, после того как «Гроссдойчланд» завяз в боях в районе Борисовки, а «Дас Рейх» был остановлен к югу от города. После выхода к южным окраинам Белгорода Дитрих был уверен, что город у него в руках. Рудольф Леман и Пайпер совещались ночью 17-18 марта, рассматривая возможность захвата Белгорода дерзким ударом с передовых позиций дивизии. БТРы Пайпера были усилены 7-ой ротой фон Риббентропа, кроме того, батальону были приданы 2 Тигра из состава дивизии. На рассвете Пайпер собрал своих ротных командиров и поставил перед ними задачу атаковать Белгород. Он особенно подчеркнул, что колонна должна использовать свою скорость и подвижность как оружие и постоянно двигаться вперед. Если батальон замедлит движение, то Советские войска могут отреагировать и остановить их наступление, что позволит им нанести фланговый удар.

В 06.45, после того как была проведена разведка маршрута наступления, полугусеничные машины Пайпера устремились на север. Наступление батальона было поддержано Штуками и двухмоторными бомбардировщиками Ме-110. Слабый контрольно-пропускной пункт на короткое время остановил наступление батальона и был атакован Штуками, пикировавшими на позиции русских. Пользуясь результатами воздушного налета, Пайпер снова бросил батальон вперед. Первые машины колонны прорвались мимо разбитого КПП до того как ошеломленные русские успели отреагировать. Штурмовые орудия и танки стреляли на ходу, а пушки установленные на БТРах расстреливали любую видимую цель. В 07.10 Пайпер сообщил, что батальон прорвался через первую позицию советских войск и продолжает движение на север.

В 10.00 Пайпер передал, что его передовые части достигли деревни Красное, находящейся всего в километре юго-восточнее Белгорода. Два советских танка были подбиты во время наступления, но в целом колонна не встретила сильного сопротивления. Западнее и восточнее деревни были замечены отступающие колонны русских войск. Красное было также оставлено русскими, поэтому танки и БТРы, не теряя времени, продолжили движение к городу, перемалывая гусеницами замерзшую грязь.

Передовые немецкие машины подошли к деревне, где расположилась танкоремонтная часть русских. Несколько неисправных танков Т-34 стояло вокруг в разных стадиях ремонта, и русские бродили вокруг, готовясь к началу своего рабочего дня. Внезапно по селу промчалась колонна немцев, и советские механики были поражены, глядя на германские танки, сопровождаемые ротой гренадеров в полугусеничных бронемашинах. Проезжая через деревню гренадеры открыли ураганный огонь из стрелкового оружия. БТРам роты необходимо было быстро миновать деревню, пока ошеломленные русские солдаты не начали отстреливаться. Русские механики смогли завести несколько танков и вывести их из деревни. После того как передовые машины немцев продолжили наступление на север, эти танки вернулись обратно. Они открыли огонь по остальным немецким машинам, достигшим деревни. На узких улицах начался кромешный ад, когда танки внезапно открыли огонь по бронемашинам с эсэсовскими гренадерами. Экипажи БТРов бросили дымовые гранаты и машины помчались по улицам, преследуемые огнем танковых орудий.

В это время передовые части Боевой группы Пайпер достигли юго-западной окраины Белгорода, к этому времени уже оставленному русскими войсками. Головные машины прошли по небольшому оврагу на южной окраине города, и вышли к мосту. После них мост перешли танки. Белгород лежал перед ними. В 11.35 Пайпер передал в штаб дивизии короткое сообщение: «Белгород захвачен внезапной атакой». Было уничтожено 8 вражеских танков. Пайпер выиграл гонку за взятие Белгорода, который ему сразу же пришлось оборонять.

В 12.10 группа танков Т-34, вероятно из состава 2-го Гвардейского Танкового Корпуса, контратаковала группу Пайпера с северо-запада. К счастью для небольшой боевой группы, к ней уже успели присоединиться приданные ей 2 Тигра. Их 88-мм орудия нанесли тяжелые потери атакующим русским танкам, расстреливая их с большого расстояния. В своем донесении в штаб дивизии Пайпер утверждал, что два тяжелых танка вывели из строя или уничтожили 17 вражеских танков. Пока Пайпер укреплял свои позиции, недалеко к востоку от него в город вошла Боевая группа Хармеля. Эта часть вышла на южные окраины города как раз тогда когда над ним появились немецкие бомбардировщики. Эсэсовцы наступали так быстро, что Люфтваффе не успели получить информацию о присутствии немецких частей в городе. Самолеты нанесли, по словам Вейдингера «образцовый бомбовый удар» по гренадерам полка «Дойчланд», которые понесли большие потери.

Атака Пайпера стала классическим образцом успешного броска, основанного на скорости и сочетании собственной огневой мощи и периодической поддержки с воздуха. В такой операции лучшим оружием является скорость и координация между бронетехникой, пехотой и авиацией. Молниеносный удар через территорию значительно превосходящего противника зависит от способности наступающего избежать задержек и продолжать движение. Промедление может привести к тому, что противник может окружить мобильную группу либо принять меры для обороны.

Необходимо также принять во внимание моральное состояние советских войск, защищающих данный сектор. Первая позиция, через которую прорвался Пайпер, чтобы начать свое успешное наступление, представляла собой всего лишь слабо защищенный контрольно-пропускной пункт. Он прекрасно понял выгоды сложившейся ситуации и смог полностью использовать возможности своей боевой группы, главным образом мобильность и огневую мощь. Его смелый и искусный маневр повлиял на количество потерь в его боевой группе, которые составили всего лишь 1 убитым и 16 ранеными. За захват Белгорода и другие успешные операции Пайпер был награжден Рыцарским Крестом.

Отрывок из книги Nipe G. "Last Victory in Russia"
Переведено и выложено благодаря Владимиру

От автора сайта: Пайпер не был награждён за эту операцию Рыцарским крестом, как пишет автор в своей книге. Он получил свой Рыцарский крест уже 9 марта 1943 года, в то время как операция по захвату Белгорода проводилась 18 марта 1943 года. Со временем мы постараемся выложить описание тех действий, за которые Пайпер получил свой Рыцарский крест.

Reibert Rambler's Top100 Поддержи сайт! | 2004-2011 redline