Йохен Пайпер
первый сайт на русском языке

Боевая группа "Пайпер". Восточный фронт. Юго-западнее Харькова. 12–14 февраля 1943 г.

Общий ход
В результате наступления войск Юго-Западного фронта, известного как операция «Скачок» правый флаг армейской группы Ланца стал заваливаться. В частности, удар, начавшийся 29 января 1943 г., пришёлся по 298-й и 320-й пехотным дивизиям, которые находились в Купянске и южнее по р. Красная соответственно. 2 февраля большинство подразделений основной штурмовой 6-й армии под командованием Харитонова вышли к р. Оскол. 320-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Г. Постеля оказывала самое упорное сопротивление подразделениям 6-й армии: в полосе обороны дивизии части армии двигались медленнее всего. Но соотношение сил указывало, что без своевременного отхода правый фланг группы Ланца рухнет. Основные силы 320-й дивизии отходили на запад в направлении г. Изюм. Соединение уже было раздроблено на несколько боевых групп, обойдённых наступающими частями 6-й советской армии. Темпы наступления советских войск явно превышали скорость отхода подразделений 320-й пехотной дивизии. Вскоре дивизия была фактически окружена прорвавшими на Запад советскими войсками.
Уже 4 февраля 6-я армия своим правым флангом вышла на р. Северский Донец. Сохранившие боеспособность части 320-й пехотной дивизии изменили направление на северо-западное, стремясь отойти к предместьям Харькова, где, как они знали, расположены подразделения 2-го танкового корпуса СС. Дивизия получила приказ двигаться в сторону Андреевки, что приблизительно в 60-ти км северо-западнее г. Изюм. Генерал-майору Постелю было заявлено, что прибывающие из резерва части постараются продлить свой левый фланг до Андреевки и, тем самым, установить контакт с окруженцами…

Рейд
Деблокированию 320-й пехотной дивизии под командованием Г. Постеля придавалось немаловажное значение в Генштабе сухопутных войск Вермахта. В силу каких причин, не совсем ясно. Возможно только потому, чтобы сохранить как можно больше соединений для последующих наступательных действий. Тем более, что и 298-ю пехотную дивизию также намеревались вытащить из окружения, однако в результате деблокирующих подразделений для этого не нашлось и 298-я дивизия была уничтожена. Лишь отдельные группы бойцов вышли в расположение немецких частей.
Оперативная обстановка на тот момент была таковой, что цельной линии фронта не существовало. К тому же соединения дивизии генерал-майора Постеля, отступавшие уже в течение 2-х недель, не могли нормально связаться с тылами.
Вскоре штаб дивизии всё же сумел сообщить, что подразделения вышли к д. Лиман, что на линии г. Змиев – Андреевка. Таким образом, расстояние до передовых немецких позиций сократилось настолько, что давало шанс при одновременном ударе друг другу навстречу, выйти дивизии из окружения. На тот момент позиции южнее г. Змиев держали части 1-й моторизованной дивизии СС «Ляйбштандарт СС Адольф Гитлер»… Штаб 2-го танкового корпуса СС получил приказ вырвать из кольца советских войск 320-ю пехотную дивизию.
Йозеф Дитрих, на тот момент остававшийся всё ещё на посту командира «Ляйбштандарта» быстро организовал боевую деблокирующую группу. Костяк группы составил 3-й батальон 2-го моторизованного полка СС «Ляйбштандарта». Этот батальон был единственным соединением полка на БТР Sd.Kfz.251 «Ханомаг». Возглавлял батальон штурмбаннфюрер СС Иоахим "Йохен" Пайпер.

Задача у боевой группы Пайпера была следующей: захват г. Змиев, форсирование р. Мжа и Удай и установление связи с 320-й пехотной дивизией. При этом Пайперу предстояло пробиться через порядки 7-го гвардейского кавалерийского корпуса и, возможно, столкнуться с 350-й стрелковой дивизией, которая к этому времени вышла на р. Северский Донец. Преимуществом у Пайпера было то, что на данный момент единый фронт отсутствовал. С другой стороны, данная боевая группа была достаточно сильным соединением, чтобы достаточно длительное время противостоять противнику, однако почти полное отсутствие противотанковых средств и полное отсутствие дальнобойной артиллерии сводили на нет перспективу вести длительные оборонительные (или хотя бы один наступательный) бои с противником при поддержке его танками и артиллерией. Отсутствие же единого фронта позволяло в необходимом случае обойти противника.

Рейд группы Пайпера начался в 3.30 утра 12 февраля. Уже в 5.15 утра передовой отряд группы, возглавлявшийся 2-мя «Штурмгешутц», вышел к р. Удай в районе Красной Поляны. Это было так неожиданно для красноармейцев, что охранявшие в данном месте мост бойцы растерялись и мост не взорвали. Это был важный успех, поскольку и БТРы Пайпера, и приданные ему «Штурмгешутц» требовали сравнительно прочных переправочных средств, а сапёрные части в боевую группу не входили. В Красной поляне остался взвод для охраны переправы, а группа пошла дальше. Через какое-то время взвод охраны моста вступил в бой с атакующей мост советской пехотой: позади началась пулемётная и автоматная стрельба, стали рваться гранаты.
Часом позже Пайпер вышел к Змиеву и форсировал Северский Донец южнее города. Эсэсовцы сумели захватить железнодорожный мост через реку. Вскоре Пайпер получает донесение о том, что подразделения 320-й пехотной дивизии идут ему навстречу. Оставив основные силы боевой группы в Змиеве, Пайпер распорядился отправить несколько разведывательных патрулей для установления контакта с разведкой 320-й дивизии. Незадолго до полудня эсэсовцы установили визуальный контакт с пехотинцами дивизии. В 12.30 передовой отряд дивизии во главе с Г. Постелем встретился с разведчиками «Ляйбштандарта». Вскоре сам Пайпер смог увидеть то, что осталось от 320-й дивизии. Позже он скажет, что эта картина вызвала у него ассоциацию с отступающими солдатами Наполеона в 1812 г.: оборванные, небритые, с намёрзшими на бородах и усах сосульками. Причём среди тянущих орудия и технику лошадок всё чаще встречались местные, а не немецкие тяжеловозы. Остатки дивизии Георга Постеля были очень растянуты: аръергарды ещё находились у д. Лиман.
Последние части 320-й дивизии вышли к Змиеву только днём 14 февраля. Распределив раненых по машинам и выстроившись в боковые колонны для охранения пехотинцев, батальон «Ляйбштандарта» и остатки дивизии двинулись назад к мосту через Удай. Подойдя к мосту, выяснилось, что оставшийся для охранения взвод эсэсовцев полностью уничтожен, а мост через реку взорван. Его остатки Пайпер использовал, чтобы построить временный мост, однако технику тот всё равно выдержать не смог. Одна оставшаяся в пехотной дивизии САУ «Штурмгешутц» попыталась пройти по реке, но проломила лёд и затонула. В результате Пайпер переправил по временному мосту автомашины и пехотинцев, а сам, развернувшись, направился снова к Змиеву. Достигнув р. Мжа (приток Северского Донца), Пайпер повернул на Запад и по северному берегу реки вышел к г. Мерефа, что на северо-западе от г. Змиев.
Таким образом, рейд боевой группы «Пайпер» завершился с успехом 14 февраля выходом на свои передовые позиции южнее Харькова.
За этот рейд штурмбаннфюрер СС Иоахим Пайпер был награждён Рыцарским крестом ордена Железного креста 9 марта 1943 г.

Состав 3-го батальона СС 2-го моторизованного полка СС «Ляйбштандарта»
Штаб
Взвод связи
11-я моторизованная рота СС:
-взвод управления
-3 моторизованных взвода
-взвод тяжёлого оружия
12-я и 13-я моторизованные роты СС имели такую же штатную структуру, что и 11-я рота
14 рота тяжёлого оружия:
-взвод САУ «Штуммель» 75-мм:
штабная секция («Ханомаг» и мотоцикл с коляской); 6 «Штуммелей»; подвозчик боеприпасов; грузовик
-взвод 6 БТР
-взвод «Ханомаг» с 4-мя букс. 37-мм орудиями
-сапёрный взвод на БТР «Ханомаг»
-отделение противотанковых ружей.

Кроме этого боевой группе Пайпера были приданы взвод САУ «Грилле» и несколько автоматических зенитных пушек на полугусеничном шасси и 2 САУ «Штурмгешутц».
Помимо боевой техники в состав группы вошло 60 санитарных машин.

ПИИ "Фронтовая иллюстрация".
Выпуск 6, 2004 г.
Алексей Исаев.
"Битва за Харьков. Февраль-март 1943 г.
Редакция Дениса.

P.S: За проведение операции по спасению 320-й дивизии Пайпер был представлен к награждению Германским крестом в золоте. Рыцарский крест он получил совсем за другие заслуги, хотя тоже в окрестностях Харькова. Германский крест в золоте ему вручили гораздо позже Рыцарского креста, но рекомендации по награждению появились как раз после успешного проведения вышеизложенной операции (примечание автора сайта, основанное на информации из книги Патрика Агте).

 

Reibert Rambler's Top100 Поддержи сайт! | 2004-2011 redline