Йохен Пайпер
первый сайт на русском языке

Обзорная статья по действиям боевой группы Пайпер (спасение 320-й дивизии). 12-14 февраля 1943 года, южнее Харькова (2-е издание).

Карта Харьковской области с обозначенными основными населёнными пунктами, где проходила операция Более подробная карта Харьковской области от Красной поляны до Змиева (Готвальда) Карта города Змиева (Готвальда) и окрестностей Более подробная карта Харьковской области от города Змиева (Готвальда) до деревни Лиман

Когда появилась первая ласточка в виде статьи Алексея Исаева в редакции Дениса, я был очень рад, потому что никогда раньше не встречался со столь подробным описанием операции. Это идеально входило в концепцию моего сайта о Йохене Пайпере. Через некоторое время благодаря Владимиру был переведен отрывок из книги Джеймса Лукаса, посвящённый тем же событиям, и с ним пришли первые вопросы. Два взгляда на вещи не сходились между собой. Затем Владимир перевёл и отрывок из книги Патрика Агте, одной из лучших книг по Пайперу, изобилующий воспоминаниями очевидцев тех событий. И тогда настало время сделать обзорную статью, чтобы постараться показать, «как всё было на самом деле».

Моя первая обзорная статья сразу же вызвала отклики у посетителей сайта. Благодаря ей Денис обнаружил, что невольно допустил ошибку в своей редакции, и мы её поправили. Затем была возможность прочесть уже текст самой статьи непосредственно Алексея Исаева, которая, конечно, местами отличалась от редакции Дениса, и обзорную пришлось снова переделывать. В конце концов, мне пришло письмо от одного из авторов сайта «Дали зовут», посвящённого Харькову и окрестностям, с той информацией, которую может иметь только человек, живущий в этих местах. Первая обзорная статья просуществовала в своей редакции недолго, постоянно изменяясь и дополняясь. Но теперь пришло время сделать полностью новое, второе издание. Источников уже целых пять.

Ход операции

Место первоначального расположения боевой группы в Подолехе и переправа через Уды в районе Красной ПоляныВ 4.30 утра 12-го февраля 1943 года боевая группа «Пайпер» выдвинулась с места своей дислокации в колхозе Подолех (Подольох), что северо-западнее Лизогубовки, и направилась в сторону переправы через реку Уды в районе Красной Поляны.

В 5.15 утра Пайпер пересёк реку Уды по деревянному мосту и оказался на территории, занятой противником. Переправа через мост и последующая атака была стремительной, она застигла врасплох советских солдат, которые находились в деревне Красная Поляна, что не позволило им осуществить какие-либо действия по предотвращению переправы если не всех, то хотя бы части немецких войск, взорвав небольшой деревянный мост на реке. Боевая группа быстро отбросила противника из Красной Поляны, образуя коридор для колонны из 60 санитарных машин. Основная часть боевой группы проследовала далее в сторону города Змиева, прикрывая грузовики. В самой деревне Красная Поляна был оставлен небольшой гарнизон, по словам Исаева, в размере взвода, чтобы проследить за переправой хвоста колонны и удерживать мост, который явно понадобится в дальнейшем для раненых из 320-й дивизии. Однако, некоторое количество санитарных грузовиков опоздало к началу операции. Основные силы боевой группы уже ушли вперёд, и советские войска успели опомниться от внезапной утренней атаки. Они организовали контратаку, в ходе которой повредили или уничтожили 6 грузовиков из санитарной колонны. Но гарнизон, оставленный Пайпером, отбил контратаку русских и спас водителей и санитаров, находившихся в этих грузовиках. Они остались в Красной Поляне.

В 6.00 по Лукасу и в 6.40 по Агте, боевая группа «Пайпер» достигла города Змиева, не вступая в дальнейший контакт с врагом. Таким образом, группа выполнила свою часть первоначальной задачи, прорвала оборону противника и достигла предполагаемого места встречи с 320-й дивизией, которая, в свою очередь, должна была продвигаться к месту из деревни Лиман, что в 15 км к юго-востоку от Змиева. Но, по Лукасу, Пайперу доложили, что 320-я не продвинулась из деревни Лиман. Почему же такая разница во времени между данными Лукаса и данными Агте (читай, боевым журналом 2-го панцергренадёрского полка)? Лукас использует ещё одну формулировку, «через 85 минут после начала операции». Если началом операции считать выход боевой группы из колхоза в Подолехе, то действительно получается 5.55, т.е. грубо 6.00. Но если мы будем отсчитывать от 5.15, когда Пайпер оказался на вражеской территории, и началась непосредственно схватка, то это означает аккурат 6.40, как и у Агте. Возможно, опечатка Лукаса. Принимаем время в нашей версии за 6.40.

В 8.00 боевая группа получила новый приказ. Т.к. 320-я дивизия так и не выдвинулась из района деревни Лиман, группе Пайпера предстояло самой идти ей на встречу. Для этого Пайперу было необходимо форсировать реку Северский Донец. Однако подходящего моста, способного выдержать технику Пайпера (БТРы и САУ), не имелось, и у группы не было возможности его возвести. Хотя, как мы видим из состава группы, в 14-й тяжёлой роте имелся взвод сапёров, тем не менее, то ли из-за недостатка оборудования, то ли из-за недостатка времени, или по каким-то другим причинам, мост для техники возведён не был, и Пайпер остался на северном берегу Северского Донца. Для установления контакта с окружённой и израненной дивизией были посланы несколько разведывательных патрулей.

Незадолго до полудня по Исаеву или в 14.00 по Агте (боевому журналу 2-го панцергренадёрского полка) контакт с 320-й дивизией был установлен. После установления контакта с дивизией Пайпер послал унтерштурмфюрера Эрхарда Гюрса в качестве офицера связи к генерал-майору Постелю. И опять разница во времени более чем существенная, в чём могут быть её причины? Моя версия такова: незадолго до полудня, как пишет Исаев, действительно был установлен контакт между разведывательными патрулями Пайпера и частями дивизии. Затем, в 12.30 по Исаеву генерал-майор Георг Постель со своими офицерами прибыл на место встречи с боевой группой Пайпера, и после разговора снова исчез. А лишь потом, в 14.00, как это описано в боевом журнале в книге Агте, показалась остальная часть 320-й.

Когда генерал-майор Георг Постель прибыл со своими офицерами и «большим количеством транспорта», как описывает этот момент Пайпер, он спросил у командира боевой группы, почему та не форсировала реку и не двинулась навстречу его дивизии. Пайпер ответил, что лёд на реке в середине февраля слишком тонкий, и не смог бы выдержать тяжёлую технику боевой группы. Постель не принял подобный ответ, но в тот же самый момент его подтвердил офицер связи, доложив о том, что штурмовое орудие дивизии проломило лёд на Северском Донце и ушло под воду. Глубина в этих местах достигала 4 метров. Возможно, САУ и сейчас покоится на дней, покрытая слоем ила.

Зона сбора 320-й дивизии и вероятное место перехода через Северский ДонецРаненым прежде всего дали еды, горячего питья и оказали первую помощь. В течение ночи с 12 на 13 февраля боевая группа Пайпера охраняет место дислокации 320-й в районе Черёмушная-Зидьки-Замостье-Бутовка. Санитары, входившие в состав группы, а также батальонный врач и его помощник, всю ночь проводят операции на морозе.

Ранним утром 13 февраля колонна покидает Зидьки. БТРы Пайпера прикрывают фланги колонны, в которой движутся грузовики с ранеными и другие части дивизии.

Старая дорога  на бывший мост из Красной ПоляныК 11.50 боевая группа достигла села Водяное, что к западу от Красной Поляны. Именно там, по словам Эрхарда Гюрса в книге Агте, и находился русский лыжный батальон. Он занял село и, по словам Пайпера, «перебил и изуродовал многих немецких водителей и медиков, остававшихся в деревне со вчерашнего дня». О каком-либо гарнизоне, в задачу которого входила бы защита моста, Пайпер не упоминает. По словам Лукаса, гарнизон был выбит русскими, а по версии Исаева полностью уничтожен. Агте не пишет о гарнизоне, и о потерях, хотя в случае его полного уничтожения должен был погибнуть и командир взвода, а такие потери у Агте описываются. Их нет. Состоялся тяжёлый бой, дрались за каждый дом, и лишь «к вечеру», как пишет Гюрс, группа уничтожила неприятеля. В то же время боевой журнал 2-го панцергренадёрского полка говорит о том, что батальон Пайпера «очистил деревню Красная Поляна от врага и отбросил его на восток». Возможно, батальон находился в обоих этих населённых пунктах, и был отброшен на восток сначала из Водяного, а затем и из Красной Поляны, где находился единственный мост.

Остатки моста у Красной ПоляныОстатки моста у Красной ПоляныМост у Красной Поляны был разрушен. Хотя сейчас дорога из Змиева на Харьков идёт через Водяное, до войны моста в районе Водяное не было, и дорога шла именно через Красную Поляну. Так что уничтожение этого деревянного моста грозило отрезать батальон от своих частей, и уж конечно раненые не могли долго находиться на вражеской территории, пока группа искала бы другой способ, чтобы вырваться к своим. Мост был наспех восстановлен. Восстановление моста, скорее всего, представляло собой набрасывание на остовы моста всего плоского хлама из ближайших домов, чтобы можно было проехать. Глубина реки небольшая, до двух метров, и специальной инженерной техники не потребовалось, т.к. не было необходимости забивать сваи или осуществлять другие работы. Опасность представляли только ил и грязь, в которой и могла застрять тяжелая техника. Боевая группа выстроилась для защиты флангов переправы, и по мосту прошла колонна санитарных машин. Пехота могла использовать для этих целей лёд на реке.

Боевой журнал 2-го панцергренадёрского полка содержит такую запись: «Взвод 2-й роты продвинулся на запад Красной Поляны и удерживал западный фланг открытым, чтобы раненые могли перейти реку». Это не противоречит тому, что группа должна была прикрывать фланги переправы колонны раненых. Но возникает вопрос, что это за 2-я рота? Батальон Пайпера имел в своём составе роты с порядковыми номерами с 11-й по 14-ю. Возможно, опечатка в книге Агте, чем автор иногда страдает, и на самом деле это был взвод 12-й роты? Или эта 2-я рота как-то связана с двумя взводами САУ, которые были приданы боевой группе для выполнения операции? Но взвод САУ, по моему мнению, не может самостоятельно, без поддержки пехоты, держать территорию.

В 16.00 по Лукасу, 16.30 по Агте (боевому журналу 2-го панцергренадёрского полка) и в 19.00 по описанию Эрхарда Гюрса, санитарные машины вышли к позициям своих войск. Опять непонятная ситуация со временем, попробует выдвинуть теорию. Лукас пишет, что в 16.00 машины «были в безопасности на германских позициях». Агте (боевой журнал), что в 16.30 «все грузовики с ранеными достигли линии наших войск». Заметим, что здесь используется слово «все». А Эрхард Гюрс описывает это очень коротко: «В 19.00 переправа закончена». Возможно, следует предположить, что в районе 16.00-16.30 грузовики вышли на германскую территорию, при этом последние прибыли в расположение своих войск в 16.30. А в 19.00 переправа была полностью закончена, и реку перешли ещё и пехотинцы 320-й дивизии.

Лукас пишет, что в 8.25 14-го февраля генерал Постель подал сигнал, что его арьергард перешёл реку. В то время как Пайпер говорит, что его батальон отошёл уже после того, как «последняя машина достигла противоположного берега», т.е. примерно в 16.00-16.30 13-го февраля, если понимать эти слова буквально, или в районе 19.00, если учесть, что Гюрс упоминает именно это время как окончание переправы. Обратимся также к Исаеву: «Последние части 320-й вышли к Змиеву только днём 14-го февраля». Пауль Гуль в книге Агте упоминал также, что связь с арьергардом дивизии генерал-майора Постеля была потеряна. Однако следует вспомнить, что в задачу боевой группы входило обеспечение эвакуации раненых 320-й дивизии, как пишет в своём дневнике Эрхард Гюрс, а это означает, что свою задачу группа выполнила как раз тогда, когда грузовики с ранеными перешли на сторону, контролируемую немецкими войсками. И охранение арьергарда дивизии, когда бы он не перешёл реку, утром 14-го февраля, или ближе к вечеру, уже проходило без неё.

После выполнения операции батальон Пайпера получил приказ отойти в Мерефу, в резерв дивизии. Для выполнения этой задачи он двинулся обратно из Красной Поляны в город Змиев. Там ночью с 13-е на 14-е февраля 1943 года 3-й батальон в полном составе, включая БТРы, транспорт и обоз, начал отход к Мерефе через Харьков, частично охваченный огнём. 14-я рота погрузилась в поезд в 3.00 14-го февраля и в 7.00 миновала Харьков. Эшелоном техника была доставлена через Основу и Новоселовку на Мерефянскую ветку. Так была закончена операция боевой группы «Пайпер» по спасению 320-й пехотной дивизии.

Эта операция послужила одним из оснований для представления Йохена Пайпера к награждению Германским Крестом в Золоте:
После того как сектор обороны был перенесён на основную линию Роган-Лизогубовка-Миргород, Пайперу было приказано силами своего батальона занять Змиев и установить контакт с 320-й пехотной дивизией. Пайпер выполнил поставленную задачу и вывел из окружения 750 раненых солдат этой дивизии. Выполняя задание, он полностью уничтожил лыжный батальон врага, препятствовавший его возвращению.

Состав боевой группы «Пайпер»

III-й панцергренадёрский батальон – штурмбаннфюрер Иоахим «Йохен» Пайпер
Командир батальона – БТР 251/3
11-я рота – гауптштурмфюрер Пауль Гуль
Командир роты – БТР 251/3 или 250/3
Командир штаба роты – БТР 251/3 или 250/3
1-й взвод – унтерштурмфюрер Руди Ветцель
Командир взвода со штабом – БТР 251/10 (37мм PAK 36)
1-е отделение – БТР 251/1
2-е отделение – БТР 251/1
3-е отделение – БТР 251/1
2-й взвод – оберштурмфюрер Др. Карл Дёринг
Командир взвода со штабом – БТР 251/10 (37мм PAK 36)
1-е отделение – БТР 251/1
2-е отделение – БТР 251/1
3-е отделение – БТР 251/1
3-й взвод – унтерштурмфюрер Вернер Вольф
Командир взвода со штабом – БТР 251/10 (37мм PAK 36)
1-е отделение – БТР 251/1
2-е отделение – БТР 251/1
3-е отделение – БТР 251/1
Взвод тяжёлого оружия – ???
Секция тяжёлых пулемётов
1-е отделение – БТР (станковый пулемёт)
2-е отделение – БТР (станковый пулемёт)
Секция миномётов
1-е отделение – БТР 251/2 (81мм миномёт)
2-е отделение – БТР 251/2 (81мм миномёт)
12-я рота – оберштурмфюрер Лукас «Люкс» Веструп
Командир роты – БТР 251/3 или 250/3
Командир штаба роты – БТР 251/3 или 250/3
1-й взвод – унтерштурмфюрер Ганс Шмидт
Командир взвода со штабом – БТР 251/10 (37мм PAK 36)
1-е отделение – БТР 251/1
2-е отделение – БТР 251/1
3-е отделение – БТР 251/1
2-й взвод – унтерштурмфюрер Дитер Колер
Командир взвода со штабом – БТР 251/10 (37мм PAK 36)
1-е отделение – БТР 251/1
2-е отделение – БТР 251/1
3-е отделение – БТР 251/1
3-й взвод – унтерштурмфюрер Герхард Бабик
Командир взвода со штабом – БТР 251/10 (37мм PAK 36)
1-е отделение – БТР 251/1
2-е отделение – БТР 251/1
3-е отделение – БТР 251/1
Взвод тяжёлого оружия – унтерштурмфюрер Отто Бёльк
Секция тяжёлых пулемётов
1-е отделение – БТР (станковый пулемёт)
2-е отделение – БТР (станковый пулемёт)
Секция миномётов
1-е отделение – БТР 251/2 (81мм миномёт)
2-е отделение – БТР 251/2 (81мм миномёт)
13-я рота – оберштурмфюрер Отто Пинтер
Командир роты – БТР 251/3 или 250/3
Командир штаба роты – БТР 251/3 или 250/3
1-й взвод – унтерштурмфюрер Георг Пройсс
Командир взвода со штабом – БТР 251/10 (37мм PAK 36)
1-е отделение – БТР 251/1
2-е отделение – БТР 251/1
3-е отделение – БТР 251/1
2-й взвод – унтерштурмфюрер Гейнц «Буби» Томхардт
Командир взвода со штабом – БТР 251/10 (37мм PAK 36)
1-е отделение – БТР 251/1
2-е отделение – БТР 251/1
3-е отделение – БТР 251/1
3-й взвод – унтерштурмфюрер Курт Тумэйер
Командир взвода со штабом – БТР 251/10 (37мм PAK 36)
1-е отделение – БТР 251/1
2-е отделение – БТР 251/1
3-е отделение – БТР 251/1
Взвод тяжёлого оружия – унтерштурмфюрер Иоахим Каден
Секция тяжёлых пулемётов
1-е отделение – БТР (станковый пулемёт)
2-е отделение – БТР (станковый пулемёт)
Секция миномётов
1-е отделение – БТР 251/2 (81мм миномёт)
2-е отделение – БТР 251/2 (81мм миномёт)
14-я рота тяжёлого оружия – гауптштурмфюрер Рольф Колитц
Взвод пехотных орудий – унтерштурмфюрер Эрхард Нот
БТР 251/4, буксирующий leIG 18 (75мм)
БТР 251/4, буксирующий leIG 18 (75мм)
БТР 251/4, буксирующий leIG 18 (75мм)
БТР 251/4, буксирующий leIG 18 (75мм)
Взвод пушек – унтерштурмфюрер Эрхард Гюрс
БТР 251/9 (75мм L/24)
БТР 251/9 (75мм L/24)
БТР 251/9 (75мм L/24)
Взвод противотанковых орудий – унтерштурмфюрер Давид Маргаит
БТР 251/4, буксирующий PAK 38 (50мм)
БТР 251/4, буксирующий PAK 38 (50мм)
БТР 251/4, буксирующий PAK 38 (50мм)
Взвод военных инженеров – обершарфюрер Вильгельм Хаферштрох
БТР 251/5
БТР 251/5
БТР 251/5
БТР 251/5
Отделение противотанковых ружей – гауптшарфюрер Йохен Тиле
БТР 250, противотанковое ружьё М51
БТР 250, противотанковое ружьё М51
БТР 250, противотанковое ружьё М51

2 взвода САУ «Штурмгешутц» (7 самоходных установок)

60 санитарных машин

Список использованных источников

1. Боевая группа "Пайпер". Восточный фронт. Юго-западнее Харькова. 12–14 февраля 1943 г. – ПИИ "Фронтовая иллюстрация". Выпуск 6, 2004 г. Алексей Исаев. "Битва за Харьков. Февраль-март 1943 г. (редакция Дениса)

2. Пайпер идёт на выручку 320-й пехотной дивизии - ПИИ "Фронтовая иллюстрация". Выпуск 6, 2004 г. Алексей Исаев. "Битва за Харьков. Февраль-март 1943 г.

3. Действия Боевой группы "Пайпер" в операции по спасению 320-ой пехотной дивизии, окруженной и отрезанной к югу от Харькова. Февраль 1943 г. – Отрывок из книги Джеймса Лукаса "SS Kampfgruppe Peiper".

4. Операция "Пайпер". Действия по спасению 320-й дивизии. Февраль 1943. - Отрывок из книги Патрика Агте.

5. Прекрасные детальные карты Харьковской области позаимствованы на сайте "Дали зовут", посвящённом Харькову и окрестностям. Фотографии мест предоставлены одним из авторов вышеуказанного сайта, за что ему огромная благодарность!

Автор обзорной статьи - redline

Reibert Rambler's Top100 Поддержи сайт! | 2004-2011 redline