Йохен Пайпер
первый сайт на русском языке

Боевая группа Пайпера и спасение 320-ой Пехотной дивизии

В то время как сражение разгоралось восточнее и юго-восточнее Харькова, в районе Рогани, Боевая группа Пайпера начала операцию по спасению 320-ой пехотной дивизии в 03.30 часов. Собравшись в темноте ночи, на сильном морозе, гренадеры СС стояли вокруг своих бронетранспортеров, топая ногами и хлопая замерзшими руками в тщетной попытке согреться. Из выхлопных труб БТРов вырывались облака пара, а солдаты и водители собрались в небольшие группы и тихо переговаривались в ожидании приказа к атаке. Выключить двигатели на таком морозе означало, что их не удастся завести вновь, поэтому постоянно был слышен рокот моторов, работающих на холостом ходу. Наконец вернулись разведчики и солдаты стали залезать в бронетранспортеры, сжимая оружие. Боевая группа начала движение на юг, а следом двинулась длинная колонна санитарных машин, следовавшая за боевыми частями на некотором расстоянии.

Возглавляемая двумя штурмовыми орудиями, колонна двигалась на юг, к переправе через реку Уды. В 05.15 передовое подразделение Пайпера застало врасплох русские войска, охранявшие мост через реку в Красной Поляне. Мост перешел в руки немцев, прежде чем ошеломленные русские смогли его уничтожить. Те из них кто не погиб и не попал в плен, отступили и исчезли в темноте. Очистив деревню от врага, Пайпер оставил взвод для охраны моста и быстро двинулся дальше. Шедшая следом колонна машин была задержана контратакой советских войск, во время которой было уничтожено несколько машин, и смогла пройти по мосту и через деревню только после того как атака была отбита. Горящие машины были сброшены с дороги в глубокий снег и колонна со взводом охраны перешла реку. Спустя несколько минут со стороны Красной Поляны послышалась стрельба. Подразделение, охранявшее мост, было вновь атаковано и вело бой, но пока колонна должна была продолжать движение и возможности послать им помощь не было.

Часом позже Боевая группа Пайпера достигла Змиева и перешла реку Северский Донец по неповрежденному железнодорожному мосту, поначалу не встретив сопротивления на восточном берегу. Однако советские войска узнали о прохождении колонны и после того как передовые части Пайпера продвинулись дальше советская пехота несколько раз атаковала эсэсовцев, охранявших мост. Гремели пулеметные очереди, а вокруг моста стали рваться снаряды. Несколько небольших групп русских пехотинцев наступали на охрану моста, стреляя из автоматов и бросая гранаты.

Пайпер получил сообщение, что подразделения 320-ой пехотной дивизии двигались навстречу эсэсовцам. Разведывательный самолет заметил первую полковую группу дивизии, которая двигалась вдоль железнодорожных путей в нескольких километрах юго-восточнее Змиева. След из мертвых лошадей, брошенного вооружения и машин обозначал путь частей Постеля. Пайпер выслал патрули для установления контакта с дивизией, а основная часть батальона осталась у Змиева.

Вскоре после полудня появились первые части дивизии. В 12.30 авангард во главе с командиром дивизии генерал-майором Постелем установила контакт с бойцами Пайпера. Полк шедший в арьергарде находился в нескольких километрах далее, в области Лимана. Пайпер вспоминал, что появление первой группы шокировало его и напомнило ему отступление Великой Армии Наполеона из России.

Вскоре после того как был установлен контакт, подразделения советского стрелкового полка заняли Красную Поляну и захватили мост. Русские перебили оставшихся в живых солдат из охраны моста, отрезав таким образом Пайперу путь к отступлению. Пока Пайпер ждал дивизию Постеля у Змиева, один мост попал в руки к Советам. Ему ничего не оставалось как продолжать миссию а потом попытаться прорваться к линии своих войск.

В течение ночи продолжали прибывать группы немецких пехотинцев. Истощенные люди из трех полков напрягали последние силы чтобы спастись, и приходили к эсэсовцам небритыми, оборванными и наполовину замерзшими. Чтобы тащить орудия у русских мирных жителей по пути забирали животных. Лошадей впрягали в сани или телеги, а быки тащили оставшиеся орудия. Солдаты были одеты в изорванные шинели, на бородах и бровях висели сосульки. Сани и телеги, подходившие к реке, были заполнены мертвыми и ранеными. Однако несмотря на свое состояние эти люди сохранили дисциплину и порядок и не пали духом перед лицом тяжелых испытаний. Они вынесли своих раненых, сохранили способность сражаться и отступая на запад взяли пленных из трех советских стрелковых дивизий.

Это было замечательное достижение, и еще до того как дивизия вышла из окружения Армейская группа Ланца уже ставило перед ней новые задачи. Например, дивизия должна была усилить Танковый корпус СС в его наступлении к югу от Харькова, что было нереально. К вечеру 12 февраля подразделения Пайпера достигли только передовые части дивизии. В целом дивизия не успела собраться и принять участие в наступлении, а вскоре произошли события, изменившие ситуацию под Харьковом. Последнее подразделение дивизии, 585-ый гренадерский полк вышел из окружения только к 14 февраля., и с его прибытием кошмарное отступление дивизии завершилось.

Батальон Пайпера растянулся по флангам, охраняя маршрут, и колонна санитарных машин с ранеными двинулась назад. Когда передовые подразделения подходили к мосту в Красной Поляне, они были обстреляны солдатами русского лыжного батальона. Мост уже был разрушен, а его охрана, а также раненые и санитары были убиты. Их тела лежали в снегу на улицах деревни. Пайпер немедленно атаковал и выбил русских из деревни. Нетрудно представить что случилось с русскими пленными после того как были обнаружены тела медиков и гренадеров СС. Остатки моста использовали для строительства хрупкого временного моста, по которому были вывезены раненые. Для тех кого вывезли в санитарных машинах и грузовиках на северный берег суровое испытание закончилось, остальная часть дивизии собралась на южном берегу.

Однако импровизированный мост не выдерживал вес бронетранспортеров и штурмовых орудий батальона Пайпера. Одно из уцелевших штурмовых орудий Постеля попыталось перейти реку по льду, но проломило лед и затонуло. После того как оставшаяся часть 320-ой дивизии переправилась через реку Пайперу пришлось вести свой батальон в Мерефу. Чтобы сократить путь Пайпер изменил направление движения и вернулся в Змиев, а после этого повернул на запад и вернулся по северному берегу реки Мша. Проходя мимо городов Сидки (Зидьки) и Миргород Пайперу удалось проскользнуть мимо русских и выйти к Мерефе, которая находится в 15 километрах юго-западнее Харькова. Первая значительная операция Пайпера зимы 1942-43 гг. успешно завершилась. Солдаты 320-ой дивизии были в безопасности, а южнее Харьковская драма вскоре достигла кульминации.

Отрывок из книги Дж. Найпа "Last Victory in Russia"
переведённый и выложенный благодаря Владимиру

Reibert Rambler's Top100 Поддержи сайт! | 2004-2011 redline