Йохен Пайпер
первый сайт на русском языке
1915-40 |  1940-42 | 
1 - 2   
1942-43 | 
1 - 2 - 3   
1943-45 | 
1 - 2 - 3   
1945-56 |  1956-76 |  Семья | 
family   
Документы | 
documents   
Арт | 
art   
Аудио-Видео | 
audio-video   
Другое
other   
 

Галерея (1945-1956)

 
Кончилась война - и начались ее последствия. Пайпер в американском плену. Слушания по "делу Мальмеди" об расстреле американских военнопленных. Смертный приговор, заменённый пожизненным заключением. Бесконечные годы в тюрьме Ландсберг.

new: [раздел сейчас в процессе переработки] [this section is under reconstruction]

   Плен. Следствие и подготовка к процессу Мальмеди

22 мая 1945 г. Пайпер был интернирован в лагерь военнопленных в городе Роттах-Эгерн (Rottach-Egern) в Баварии, где жила его семья (как старший по званию, он стал комендантом лагеря). В сентябре его перевели в лагерь Фрайзинг (Freising), где он впервые узнал, что "является врагом №1 для американской армии" (небольшой отрывок об одном из первых допросов здесь). Затем он попал в лагерь в Оберурзеле (Oberursel), где за "врага народа" взялась контрразведка. В октябре Пайпера перевели в Цуффенхаузен, в лагерь для подозреваемых в военных преступлениях. В начале ноября около 1100 бойцов Лейбштандарта собрали в городской тюрьме Швебиш Халля (Schwäbisch Hall) для проведения следственных мероприятий по обвинению в расстрелах военнопленных и мирного населения в Арденнах. Эти следственные мероприятия вышли на публичное обозрение как на самом процессе, так и при расследовании их несколькими комиссиями в США в последующие годы - и произвели довольно шокирующий эффект на публику. Если говорить кратко - пытки, шантаж, ложь. В "Статьях" можно почитать подробнее о событиях в Арденнах, а также о том как проходило следствие и суд; по-английски очень подробный анализ на Scrapbookpages, да и в Wikipedia неплохо изложено.

    NEW! Фотографии Пайпера ("mug shots")
в городской тюрьме Schwäbisch Hall, декабрь 1945 г.




   "Дело Мальмеди" (Malmedy Case Docket), 2 мая 1946 г.

На сайте военного коллекционирования Tigerpatterns.com выставлен на продажу том "Дело Мальмеди" (Malmedy Case Docket). Это краткий свод материалов обвинения, датированный 2 мая 1946 г., включает в себя списки и фотографии подсудимых, с указанием для каждого их звания и должности, а также предъявляемых им обвинений. Фотографии сделаны в тюрьме Schwäbisch Hall в декабре 1945 г. При слабой связи рекомендуется смотреть частями 1-4 по линкам ниже (каждая примерно по 600 kb).

   Как это было и кто это делал

Заключенные в камере тюрьмы Швэбиш Халль. Более подробно о режиме содержания там, и о том как происходили допросы, можно также узнать из фильма Mythos Malmedy, из бесед с ветеранами. В частности, некоторые интервью проходят в здании самой тюрьмы. Жаль, что там субтитров нет - но надо видеть их глаза.
Следственная бригада из Швэбиш Халля, слева направо: Йозеф Киршбаум, Роберт Бирн, Моррис Еловиц, Вильям Перл (главный следователь - и формально, и по сути: душа и мозг всего следствия), Гарри Тон, Рафаэл Шумахер (прокурор), Бартон Эллис (главный прокурор). (The investigation officers from Schwäbisch Hall represent the prosecution team: Joseph Kirschbaum, Robert Byrne, Morris Ellowitz, William Perl [Pearl], Harry Thon, Raphael Schuhmacher [Shumacker, Shoemaker], Burton Ellis).
   Подсудимые по делу Мальмеди в бункере Дахау, весна 1946 г.

В мае 1946 г. всех обвиняемых перевезли из Швэбиш Халля на территорию концлагеря Дахау, где должен был состояться суд. Следствие окончилось, и наконец, впервые после полугода одиночного заключения, они смогли общаться, выходить на прогулки, да и сидели в камерах по двое. Восстановились (благодаря, в частности, сознательным усилиям Пайпера) порушенное на следствии товарищество и боевой дух. Чисто бытовые условия в Дахау тоже были намного лучше: всё же здесь проходили публичные процессы.

    NEW! 12 кадров с прогулки взяты из хроники процесса Мальмеди: фрагменты из нее, в общей сложности 53 минуты, можно посмотреть онлайн (при желании, даже в HD) и скачать (FLV, 1.5Gb).
    NEW! SS Compound: часть концлагеря Дахау, где размещались заключенные эсэсовцы.
    NEW! Бункер Дахау. Здесь сидели подсудимые.
    NEW! Пайпер в камере бункера Дахау. Этот же кадр в движении (GIF, 500kb), и в более крупном фрагменте (AVI, 4Mb): здесь кадры из камеры склеены с двумя фрагментами из допроса Пайпера на суде. Другой вариант фото, где Пайпер выглядит жгучим брюнетом :).

    NEW! Зепп Дитрих в камере бункера Дахау.
    NEW! 1 - 2 - 3. В кинохронике есть момент, когда охранник идет по длинному коридору, читает на дверях камер имена заключенных, останавливается у камеры Зеппа Дитриха и Курта Зикеля (полкового хирурга), протягивает Зеппу сигаретку и зажигает ее своей спичкой. Звание генерал-полковника всё-таки имеет свои маленькие преимущества :).
    NEW! Бригадефюрер СС Фриц Крэмер (Fritz Krämer), начальник штаба 6-й танковой армии, во время стрижки.
   Процесс Мальмеди, Дахау, 16 мая - 16 июля 1946 г.

Суд состоял из военнослужащих армии США, которым помогали гражданские переводчики, в основном из "перемещенных лиц". Былт двое немецких адвокатов, однако их роль на этапе суда была не особенно значительна: основную роль в защите играли также военнослужащие американской армии.

[здесь будет раздел о составе суда]
[the section about the court members will be here]
    NEW! Подсудимые входят в здание на территории концлагеря Дахау, где проходил процесс. Фрагмент со входящим Пайпером есть также в форме видео-гифки (GIF, 2.5Mb), которую сделала die Operation Modellhut.
    NEW! Другие подсудимые ждут очереди на вход. Впереди слева штурмбаннфюрер Курт Зикель (Kurt Sickel), полковой хирург; в центре, предположительно, гауптшарфюрер Хайнц Хендель, командир взвода панцергренадеров; справа, на костылях, Фридель Кис (Friedel Kies), пулеметчик из саперного батальона.
    NEW! 16 мая 1946 г. начался процесс. Сначала у всех подсудимых спросили имена, возраст, звание, национальность и т.п., а также присвоили каждому номер по алфавиту, после чего они носили на груди таблички с номерами. Пайпер отвечает на анкетные вопросы.
    NEW! Допрос Пайпера на процессе Мальмеди. 17 июня 1946 года. Есть также три видеофайла - часть 1, часть 2, часть 3. У всех фрагментов размер по 3-4Mb.
    NEW! Допрос Пайпера на процессе Мальмеди. 17 июня 1946 года.
Допрос Пайпера на процессе Мальмеди. 17 июня 1946 года.
    NEW! Пайпера показывает на карте путь кампфгруппы. 17 июня 1946 года. То же на видеофрагменте (AVI, 4Mb). Слева адвокат Джон Двинелл (John Dwinell, Jochen Peiper).
Слева направо первый ряд: Зепп Дитрих (11), Фриц Крэмер (33), Герман Присс (45), Йохен Пайпер (42). Второй ряд: Манфред Кобленц (8), Арндт Фишер (13), Ханс Груле (19), Ханс Хеннеке (23), Бенони Юнкер. Третий ряд: Густав Книттель (31), Вернер Кюн (34), Эрих Мюнкемер (39).
Есть также целый ряд видеофайлов о Пайпере на процессе в Дахау, все они расположены в разделе Аудио-Видео.  
Йохен Пайпер на процессе Мальмеди в Дахау.
Йохен Пайпер на процессе Мальмеди в Дахау.
Вынесение приговоров по "процессу Мальмеди". Подсудимые по одному подходят к столу, за которым сидят судьи, выслушивают свой приговор, и потом их уводят охранники. Остальные подсудимые сидят и ждут своей очереди. Есть также два видеофайла - вынесение приговоров и приговор Пайпера.
Пайпер слушает приговоры. 43 человека приговорены к смерти, остальные получили срока от пожизненного заключения до 10 лет.
Вот и его очередь пришла. Пайпер получает приговор: "смертная казнь через повешение". Справа стоит адвокат Виллис Эверетт.

   Тюрьма для военных преступников в Ландсберге, лето 1946 - 24 декабря 1956 г.
(WCPL: War Criminal Prison Landsberg)

До 1950 г. приговоренные к смерти по делу Мальмеди сидели в тюрьме Ландсберг вместе со всеми, осужденными трибуналом в Дахау. Еженедельно казнили по 1-2 человека и никто не знал, когда за ним придут. Однако в результате широкомасштабной деятельности, развернутой Эвереттом в США и направленной на отмену результатов процесса в связи с неправомерно проведенным следствием, исполнение приговоров по делу Мальмеди всё время откладывалось. В конце концов, в 1950 г. они были заменены сроками.

Заключенный №99, фото из документации в тюрьме Ландсберг ("mug shot"). Вероятно, сделано сразу при поступлении его туда после Дахау в 1946 г. Фото уникально своей редкой уродливостью. Все мы знаем, насколько Пайпер фотогеничен - на 300+ фотографий имеется единственный действительно неудачный снимок, чем, я думаю, тюремный фотограф может неиллюзорно гордится, ведь он совершил невозможное. Есть также подобное фото для Зеппа Дитриха, №160 - но это как раз хорошее фото, выразительное.
Пайпер в тюрьме Ландсберг, октябрь 1949 г. Всё еще под смертным приговором.
В 1950 г. смертный приговор Пайперу заменили пожизненным заключением, а в конце 1956 г. он был выпущен на поруки. Парадный портрет в тюрьме Ландсберг за полтора года до освобождения, 29 июня 1955 г.

     
Reibert Rambler's Top100 email | © 2004-2011 redline, 2011-2012 snarka