Йохен Пайпер
первый сайт на русском языке
1915-40 |  1940-42 | 
1 - 2   
1942-43 | 
1 - 2 - 3   
1943-45 | 
1 - 2 - 3   
1945-56 |  1956-76 |  Семья | 
family   
Документы | 
documents   
Арт | 
art   
Аудио-Видео | 
audio-video   
Другое
other   
 

Галерея: Командир полка
Часть 3 (сент.1944 - 9 мая 1945)
Gallery: Regiment Commander, Part 3 (Sep.1944 - 9 May 1945)

 
В конце 1944 г. начинается операция "Стража на Рейне" (Die Wacht am Rhein, в российских источниках - Арденнское наступление, в англоязычных - Battle of the Bulge). Пайпер сыграл в нем яркую роль: именно он возглавлял группу прорыва. Несмотря на первоначальный успех, наступление своей цели всё же не достигло. По итогам этой операции, Пайпер получил Мечи к Рыцарскому кресту. В феврале Лейбштандарт переброшен на восточный фронт, который придвинулся уже к Венгрии. Балатонская операция, и далее отступление в постоянных боях по Венгрии и Австрии, где и застала Пайпера и его солдат капитуляция Германии.

новое за месяц
~
new this month
новое с зимы
327-332, 337, 320-322, 339-346
new this season

   "Стража на Рейне": Арденнское наступление, декабрь 1944 г.
Не существует фотографий Пайпера во время этих событий. Есть фотосессия, которую иногда по недоразумению относят к нему. Он сам в свое время указывал на эту ошибку, которая основана на неверной атрибуции снимков Британским военным музеем. (подробнее)

Хороший обзор Арденнской операции сделал Роман Пономаренко.
311. Интерактивная карта боевых действий в Арденнах с 16 по 24 декабря 1944 г. на сайте Ла-Глезского музея December44.com. Ситуация расписана по часам!
312. Картина Дэвида Пентланда "Боевая группа 'Пайпер' в Арденнах" (Kapmfgruppe 'Peiper' in the Ardennes, by David Pentland). Ну да, фотографий Пайпера в Арденнах не существует, поэтому художник решил восполнить этот пробел. Здесь изображена командирская пантера №001.
Вариант крупнее, без копирайта по центру, но детализация хуже.
313. Во время Арденнского наступления основной ударный кулак составляли королевские тигры Pz.Kpfw.VI Ausf B (они же Tiger II) из отдельного 501-го батальона тяжелых танков s-SS-Pz.Abt.501 под командованием Хайнца фон Вестернхагена. Вместе с II-м батальоном панцергренадеров Лейбштандарта, легкими танками, артиллерией, десантниками, и вспомогательными подразделениями они составляли Kampfgruppe (или Panzergruppe) 'Peiper'. Целью группы было прорвать фронт Союзников и как можно скорее захватить мосты через реку Маас, чтобы обеспечить переправу основных немецких сил и наступление на Антверпен. На снимке мы видим королевского тигра №224 из 2-й роты Abt.501, въезжающего в маленький бельгийский городок. Командир экипажа Глятцер, 16-18 декабря 1944 г. Обратите внимание: мощные животные едва помещаются на узкой улице!
314. ... И вот печальный итог: панцер не вписался в поворот. Вписался в дом и остался там. Королевский тигр №105, командир экипажа и 1-й роты Abt.501 Юрген Вессель, г. Ставело, 18 декабря 1944 г.
315. Немецкое наступление явилось полной неожиданностью для американцев. В первые пару дней часто возникали ситуации, когда довольно большие их группы сдавались в плен. Всего в Арденнах было взято около 7000 пленных. На снимке окрестности городка Ланцерат (Lanzerath od Merlscheid), 17-18 декабря 1944 г.
316. Естественно, ударная группа не может снижать темп наступления ради возни с пленными. Танкисты сразу отправляли их в тыл, даже не заботясь о конвоировании - и там их принимали следующие за панцергруппой пехотные подразделения. Окрестности городка Ланцерат (Lanzerath od Merlscheid), 17-18 декабря 1944 г.
 
317. Впрочем, с пленными случалось по-всякому. Одна из таких "бесхозных" групп пленных надолго застряла у перекрестка Бонэ (Baugnez) рядом с городом Мальмеди. Танки ехали мимо, время шло, обстановка накалялась. Пайпер, проезжая перекресток, попытался ее слегка разрядить, помахав рукой и крикнув It's a long way to Tipperary! В конце концов проклятая неопределенность кончилась тем, что около половины американцев погибли, а остальные убежали в лес и присоединились к своим войскам. Версии о том, как всё было, сильно расходятся. А последствия этого прискорбного происшествия - см. в следующей части программы, Процесс Мальмеди.
318. Королевский тигр №222 у перекрестка Кайзербаракке (Kaiserbaracke). На его броне едут десантники из Fallschirmjager Regiment 9, приданного группе Пайпера. №1 регулировщик движения на перекрестке, обершарфюрер СС Перзин, №2 оберефрейтор Коос, №3 оберйегер Ленц, №4 оберйегер Лёве, №5 обершарфюрер СС Курт Сова, командир тигриного экипажа, №6 оберйегер Хесс. 18 декабря 1944 г.
319. Тигр Совы погиб под бомбами союзной авиации 20 декабря в городке Ставело, у моста через реку Амблев. Стрелочка показывает мертвого тигра. Руины вокруг - тоже результат бомбежки.
    NEW! 320. 19 декабря 1944 г. в результате ожесточенного сражения был взят городок Стумон (Stoumont) - фактически, самый западный населенный пункт в наступлении Пайпера. На фото бой ведут панцергренадеры при поддержке Panzer IV.
    NEW! 321. Битва за Стумон (Stoumont), 19 декабря 1944 г.
    NEW! 322. Вернер Пёчке в битве за Стумон (Werner Pötschke in Stoumont), 19 декабря 1944 г.
323. К вечеру, однако, американцы подогнали подкрепления по железной дороге, и немцам пришлось отступить на окраину Стумона - а на следующий день отойти в Ла Глез. В течение нескольких дней кампфгруппа держала там оборону, под конец в полном окружении - пока не кончились боеприпасы и горючее. В этом доме был штаб Пайпера.
324. Дом, где был штаб Пайпера в Ла-Глезе, в наши дни. Путь группы Пайпера (Peiper's Trail) весьма популярен у западных реконструкторов, и такие парные фото "тогда и теперь" в интернете не редкость. В частности, Патрик Агте, историк написавший самую полную и основательную биографию Пайпера, тоже проходил этим маршрутом. По дороге их кампфгруппа попала в полицию как "вооруженное формирование", впрочем кажется без особенных последствий. Такое нередко случается и с нашими реконами - к сожалению, еще не все полицейские правильно понимают смысл понятия "историческая реконструкция".
325. Сейчас в Ла Глезе находится музей Арденнской битвы. Перед ним установлен отреставрированный королевский тигр №213 из 2-й роты Abt.501 (командир экипажа Франц Фаустманн).
Тигр в профиль.
326. Диорама Ла-Глезского музея, показывающая бои в городе. Слева - лазарет, который был устроен в подвале церкви. Двое эсэсовских докторов лечили там немецких и американских раненых. 23 декабря кампфгруппа Пайпера пошла на прорыв окружения (пешком, т.к. бензин кончился). Пленных и раненых они оставили в Ла Глезе, доктора добровольно остались с ними. С собой Пайпер захватил американского майора МакКона (McCown), надеясь впоследствии обменять его на немецких раненых. Майор, однако, по дороге сбежал. А через полтора года по собственной инициативе приехал на процесс Мальмеди, чтобы свидетельствовать в защиту CC.

   Мечи к Рыцарскому кресту
Пайпер стал 119-м человеком, удостоившимся этой высокой награды.

Существует неясность с датой этого события. По Агте: Монке, командир LAH, написал представление 26 декабря 1944 г., и 11 января была принята радиограмма фюрера о награждении. Пайпер попал в Берлин только 4 февраля, по дороге в отпуск. Однако в Bildarchiv Preussischer Kulturbesitz (bpk) имеется фотосессия из студийных портретов Пайпера с RKS работы Генриха Гофмана. В БПК поставили на них дату 28 декабря. Если вам есть что сказать по этому поводу, пожалуйста напишите на форум или email.
    NEW! 327. Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами оберштурмбаннфюрер Иоахим Пайпер.
Старый вариант фото: крупнее, но нижняя часть отрезана.
    NEW! 328. Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами оберштурмбаннфюрер Иоахим Пайпер.
Вариант из архива bpk. Фрагмент: лицо.
В меньшем размере: вариант 1, вариант 2.
Вариант в синих тонах с китайского сайта tiexue.net.
    NEW! 329. Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами оберштурмбаннфюрер Иоахим Пайпер.
Вариант из архива bpk. Другой вариант bpk, мельче и с другим расположением копирайта.
Лицо крупно: фрагмент 1, фрагмент 2.
    NEW! 330. Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами оберштурмбаннфюрер Иоахим Пайпер.
Вариант из частной коллекции.
Вариант из архива bpk. Другой вариант bpk, мельче и с другим расположением копирайта.
Фрагмент: лицо крупно.
Очень важно отмечать какими-либо хорошо заметными знаками права на всё, что попадает к вам в руки. Иные изображения проходят через множество рук, и хранят отпечатки прав некоторых своих прежних владельцев.
    NEW! 331. Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами оберштурмбаннфюрер Иоахим Пайпер.
Вариант из архива bpk. Другой вариант bpk, мельче и с другим расположением копирайта.
Лицо крупно: фрагмент 1, фрагмент 2.
Вариант из музея Бонэ (Baugnez44.be), снятый на экспозиции.
    NEW! 332. Креатив из Музея Бонэ (Baugnez44.be): бюст, изображающий Пайпера на процессе Мальмеди, и отражающийся в стекле портрет из фотосессии с Мечами к РК, висящий напротив.
   Последние месяцы войны, весна 1945 г.
В феврале-марте Пайпер участвовал в последнем наступлении Третьего Рейха:
Балатонская операция, или "Пробуждение весны". Далее - бои в Венгрии и Австрии.
333. Оберштурмбаннфюрер Пайпер, гауптштурмфюрер Ян (Jahn) и другие офицеры планируют операцию "Южный ветер": штурм советского плацдарма у реки Гран. Венгрия, февраль 1945 г. Фото из книги Agte.
    NEW! 334. Оберштурмбаннфюреры Йохен Пайпер и Мартин Гросс (командир 12-го танкового полка СС "Гитлерюгенд"). 19 апреля 1945 года, Австрия. Фото из книги Agte, с.544.
Старый вариант фото, из другого источника.
335. Оберштурмбаннфюреры Йохен Пайпер и Мартин Гросс (командир 12-го танкового полка СС "Гитлерюгенд"). 19 апреля 1945 года, Австрия. Фото из книги Agte. (Для тех кто видел эту страницу раньше: розовый коллажик на основе этой фотографии переехал в раздел Арт.)
336. Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами оберштурмбаннфюрер Иоахим Пайпер во время последних боёв в Австрии, апрель 1945 года. Фото из книги Agte, который поместил его на обложку.
Старый вариант этого фото (желтоватого цвета).
Лицо крупно.
    NEW! 337. Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами оберштурмбаннфюрер Иоахим Пайпер во время последних боёв в Австрии, апрель 1945 года.

338. Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами оберштурмбаннфюрер Пайпер во время последних боёв в Австрии, апрель 1945 года. Первый вариант - раскрашенное фото в высоком разрешении.

   Май 1945 г.
Панцеррегимент сражался против советских войск, отступая с боями по Австрии.
Май застал его между Веной и Линцем.
    NEW! 339. 1-го мая 1945 г. в танковый полк (в котором практически уже не осталось танков) пришла весть о смерти Адольфа Гитлера. В эти же дни пришла другая весть: полк комплектуется новым типом танков - Jagdtiger, тигр-охотник, огромное сооружение с 20-сантиметровой лобовой броней, практически неуязвимая машина. Несколько ягдтигров приехали в Санкт-Фалентин, городок у реки Энс, к северо-западу от Панцеррегимента. Танкисты из SS-Panzer Abteilung 501, лучшие профессионалы, отправились за обновкой. Там они помогли механикам довести танки до рабочего состояния и перегнали их в расположение полка. На фото: обкатка ягдтигра в Санкт-Фалентине, начало мая 1945 г. Фото из книги Agte, с.549.
    NEW! 340. 7 мая пришло последнее сообщение из штаба дивизии: завтра Германия капитулирует. Демаркационная линия между оккупационными зонами СССР и США пройдет по реке Энс (Enns). Панцеррегимент и другие остатки 6-й танковой армии СС оставались на советской территории, но по соглашению между союзниками после прекращения огня в течение суток (до полуночи 9 мая) все желающие, и население и войска, могли перейти в другую зону. Эсэсовцы получили приказ уходить за Энс. На карте примерное расположение полка обозначено зеленым: на самом деле оно не было компактным, отдельные группы сражались и передвигались независимо. На Энсе было три моста: при впадении в Дунай у города Энс, южнее у Штайра и еще южнее у Вайера, см. цифры на карте. За ее основу взята карты с сайта Festung Europa, где имеется целая страничка посвященная мостам через Энс: The Enns Bridge.
    NEW! 341. Полк двигался к Эннсу небольшими группами, поскольку крупные дороги были плотно забиты беженцами: население уходило на запад. На фото: войска и беженцы на улицах Вайера (Weyer). Фото с форума warrelics.eu: там целая тема посвящена тому, что происходило на границе зон в мае 1945 г., много фотографий в стиле "тогда/теперь".
    NEW! 342. Войска и беженцы на улицах Вайера (Weyer). Фото с форума warrelics.eu.
    NEW! 343. Войска СС двигались в арьергарде, прикрывая отход населения. Люди не верили, что советские позволят спокойно уйти - но ветераны Панцеррегимента, рассказы которых в 90х годах цитирует Агте, говорили что красная армия двигалась за ними, не открывая огня. Перед границей эсэсовцы взрывали оставшуюся бронетехнику, либо загоняли ее глубоко в реку. Так погибли и пятеро ягдтигров, послужившие в полку всего несколько дней. На фото: завалы бронетехники на берегу Энса. Фото с форума warrelics.eu. Там же рассказы о том, как в наше время поднимают со дна реки некоторые сохранившиеся машины: в частности, Grille.
    NEW! 344. Завалы бронетехники на берегу Энса. Фото с форума warrelics.eu.
    NEW! 345. Пионтек и Ширмер, солдаты штабной роты 2-го батальона танкового полка LAH (II./SS-Pz.Rgt.1, Piontek, Schirmer) 8 мая 1945 г. Фото из книги Agte, с.551.
    NEW! 346. Большинство бойцов полка перешли Энс в Вайере, но часть проехала вдоль реки до Штайра, в их числе был и Пайпер. Здесь он перешел на американскую сторону. Открытка 1939 г.: Штайрбрюкке (Steyrbrücke). С сайта почтовых открыток akpool.co.uk.

Пайпер шел на запад в группе из 5 человек: с ним отправились адъютант унтрештурмфюрер Курт Кёхлин, штурмбаннфюрер Пауль Гуль (друг и сослуживец еще с 1936 года), штурмбаннфюрер Курт Реттлингер и оберштурмбаннфюрер Густав Книттель. Переправившись через Энс, они решили пробираться через горы домой в Германию. Семья Пайпера жила в Роттахе на озере Тегерн, это практически на границе с Австрией. И он дошел почти до самого дома, был интернирован уже в самом городе. Так закончилась для него война.

     
Reibert Rambler's Top100 email | © 2004-2011 redline, 2011-2012 snarka