Йохен Пайпер
первый сайт на русском языке

Статьи и письма


   Тексты, написанные Пайпером: книга и письма

Йохен Пайпер, "От Мальмеди до Ландсберга" (начало)
Эта книга не ставит целью ни обвинение, ни оправдание, ни искупление того, что осталось в прошлом. Если автор снова предпринял попытку пройти путь 1-го танкового полка Лейбштандарта СС "Адольф Гитлер", чтобы показать, как справедливость заставили замолчать вместе со звуками последних битв войны, он сделал это не для того, чтобы сводить счёты и продолжать вражду, но ради нашего общего будущего. Читать далее.

Йохен Пайпер, письмо родителям, Рождество 1946 г.
Рождество! Какое чудесное слово и какие воспоминания оно будит!... Мне довелось ощутить неповторимый аромат Сочельника у собственного очага, я наряжался Санта Клаусом в окопах. Читать далее.

Йохен Пайпер, письмо Паулю Хауссеру из крепости Ландсберг, октябрь 1952 г.
Военный преступник сидит на откидной койке в монастырском одиночестве и грезит. На двери обозначено "пожизненно", а на календаре - "октябрь 1952". В печке поет огонь, паук подыскивает место для зимовки, осень пробует прутья решетки шершавой рукой. Читать далее.

Йохен Пайпер, прощальное письмо жене, июль 1976 г.
Моя Зиги, Меня опять преследуют души мертвецов из прошлого, и по всему похоже, что я уйду в великое путешествие прежде тебя - хорошо известно, что идиотизм распаленной толпы ничем не излечишь. Я хочу снова сказать тебе: спасибо за всё. Читать далее.

   Письма ветеранов

Письмо Эрвина Бартманна
К сожалению, я не много знаю о Иоахиме Пайпере, когда он был занят в операции в Арденнах, я был в Германии, в Берлине. Я был тяжело ранен в бою под Курском и после ранения я через многие госпиталя попал в Берлин в отпуск... Читать далее.

   Материалы общего и биографического характера

Йохен Пайпер - герой Ваффен-СС
Иоахим Пайпер родился в Берлине 15 января 1915 г. в семье ветерана африканских сражений 1-й Мировой войны. У него было два брата - Ханс-Хассо и Хорст. Он вступил в Ваффен-СС в 1935 г. и вскоре дослужился до роттенфюрера СС. Он начал офицерскую подготовку при "Лейбштандарте" в этом же году... Читать далее.

О лидерских качествах Пайпера
Диссертация майора Королевской Армии Нидерландов Хана Боувмеестера на соискание степени Master of Military Art and Science на тему "Beginning of the end - The Leadership of SS-Obersturmbahnfuhrer Jochen Peiper" (на английском языке) Читать далее (pdf).

Нехорошие шуточки
Отрывок из книги Лео Кесслера "SS Peiper" (в переводе). Однажды, во время затишья на фронте, Пайпер решил научиться управлять самолетом. После единственного полета с пилотом на дивизионном самолете-корректировщике он решил, что в следующий раз полетит самостоятельно и пригласил батальонного врача полететь вместе с ним. Врач перепугался до потери рассудка... Читать далее.

Статьи о боевых операциях:
   Французская кампания

Патрик Агте: Пайпер во Франции (18 мая – 21 июня 1940 г.)
Несмотря на упорное сопротивление, 11-ая и часть 10-ой роты переправились через канал на подручных средствах. Пайпер вытеснил противника из Ваттена, а затем повел роту на Ваттенберг. К 19.45 обе роты успешно штурмовали высоту... Читать далее.

   Начало кампании на Восточном фронте

Патрик Агте: Пайпер на Восточном Фронте (4 августа 1941 г. - 11 июля 1942 г.)
Четвертого октября 1941 г. во время поездки на мотоцикле подорвался на мине командир III./ЛАГ штурмбанфюрер СС Вайденхаупт. Командование батальоном немедленно принял гауптштурмфюрер Альберт Фрей, а гауптштурмфюрер Пайпер заместил его на посту командира 11 роты... Читать далее.

Йенс Вестемайер: Умение жить. Французская интерлюдия, июль - сентябрь 1942 г.
В июле 1942 г. Лейбштандарт прибыл во Францию, и, после парада во французской столице, разместился на отдых в районе к западу от Парижа. Именно здесь он был преобразован в панцергренадерскую дивизию. Появились новые должности и на них требовались офицеры. Так 30 сентября 1942 г. командир роты гауптштурмфюрер Иоахим Пайпер был назначен командиром III-го батальона. Для его карьеры это был стремительный взлет и означало что вскоре он станет старшим офицером. Решение назначить Пайпера на эту должность было принято в конце лета. Лейбштандарт был передислоцирован в Нормандию, а батальон Пайпера переместили в казармы в Верню. Читать далее (документ в формате RTF). Перевод Владимира.

Патрик Агте: Пайпер становится командиром батальона (14 сентября 1942 г. - январь 1943 г.)
14 сентября 1942 года командира роты ждало новое назначение: его назначили командиром III батальона 2-го пехотного полка Лейбштандарта... Читать далее.

   Спасение окруженной 320-й дивизии

Redline: Обзорная статья по действиям боевой группы Пайпер (спасение 320-й дивизии)
12-14 февраля 1943 года, южнее Харькова (2-е издание). Моя первая обзорная статья сразу же вызвала отклики у посетителей сайта. Она просуществовала в своей редакции недолго, постоянно изменяясь и дополняясь. Но теперь пришло время сделать полностью новое, второе издание. Источников уже целых пять... Читать далее.

Алексей Исаев: Боевая группа "Пайпер". Восточный фронт. Юго-западнее Харькова. 12–14 февраля 1943 г.
В результате наступления войск Юго-Западного фронта, известного как операция «Скачок» правый флаг армейской группы Ланца стал заваливаться. В частности, удар, начавшийся 29 января 1943 г., пришёлся по 298-й и 320-й пехотным дивизиям, которые находились в Купянске и южнее по р. Красная соответственно... Читать далее.

Алексей Исаев: Пайпер идёт на выручку 320-й пехотной дивизии
Рейд боевой группы Пайпера в силу стечения обстоятельств стал одной из самых известных страниц истории войск СС, широко разрекламированной в западной литературе. Причин можно назвать несколько... Читать далее.

Джеймс Лукас: Действия Боевой группы "Пайпер" в операции по спасению 320-ой пехотной дивизии, окруженной и отрезанной к югу от Харькова. Февраль 1943 г.
Дивизия, которую боевой группе Пайпера, усиленному 3-му моторизованному батальону 2-го панцергренадерского полка Лейбштандарта предстояло спасти, располагалась на правом фланге ТК СС, но в течение первых дней февраля 1943 г. она была отрезана и окружена наступающими частями Красной Армии... Читать далее.

Патрик Агте: Операция "Пайпер". Действия по спасению 320-й дивизии. Февраль 1943.
Получены приказы для операции Пайпер. Ночью мы должны перейти р. Донец, прорваться через основную линию обороны русских и продвинуться на 25 километров вглубь вражеской территории, чтобы вытащить дивизию «Сердец». Там около 10000 человек и 1500 раненых. Безумный план, но он пришелся по душе нашим панцергренадерам... Читать далее.

Джоржд Найп: Боевая группа Пайпера и спасение 320-ой Пехотной дивизии
В то время как сражение разгоралось восточнее и юго-восточнее Харькова, в районе Рогани, Боевая группа Пайпера начала операцию по спасению 320-ой пехотной дивизии в 03.30 часов. Собравшись в темноте ночи, на сильном морозе, гренадеры СС стояли вокруг своих бронетранспортеров, топая ногами и хлопая замерзшими руками в тщетной попытке согреться... Читать далее.

   Рыцарский Крест

Штурмбаннфюрер Пайпер награждён Рыцарским крестом
Перевод статьи из газеты Das Schwarze Korps, 1943 г. "Фюрер наградил Рыцарским крестом Железного Креста штурмбаннфюрера Пайпера, командира батальона панцергренадерской дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»... Читать далее.

   Взятие Харькова и Белгорода

Патрика Агте: "Бои в районе Харькова, 27 января – 29 марта 1943 г."
Перевод Владимира. Читать далее (документ в формате RTF).

Ханс Зигель: В самоходной артиллерийской установке в первых рядах боевой группы «Пайпер» на пути к Красной площади в Харькове"
Перевод статьи в журнале Der Freiwillige. "Основу этой боевой группы 1-й танковой девизии СС «Leibstandarte SS Adolf Hitler» составляет 3-й моторизованный батальон 2-го моторизованного полка под руководством штурмбаннфюрера И. Пайпера. Между собой его также называли батальоном «паяльных ламп», вероятно, из-за того, что у них под рукой всегда были паяльные лампы"... Читать далее.

Джордж Найп: Захват Белгорода Боевой группой Пайпера
«Лейбштандарт» первым достиг Белгорода, после того как «Гроссдойчланд» завяз в боях в районе Борисовки, а «Дас Рейх» был остановлен к югу от города. После выхода к южным окраинам Белгорода Дитрих был уверен, что город у него в руках. Рудольф Леман и Пайпер совещались ночью 17-18 марта, рассматривая возможность захвата Белгорода дерзким ударом с передовых позиций дивизии... Читать далее.

Франц Куровски: Захват Белгорода совместно с ротой Риббентропа
17 марта боевая группа Пайпера (3-й (танковый) батальон 2-го мотопехотного полка СС) возобновила наступление на север в направлении Белгорода. Наступление поддерживала 7-я рота 1-го танкового полка СС, которой командовал Рудольф фон Риббентроп... Читать далее.

Рудольф Леман: Бросок на Белгород, 16.03.1943-18.03.1943
16.03.1943: Ночью1-ый панцергренадерский полк перебросил усиленный III-ий батальон 1-го полка на позиции западнее Липцы по обеим сторонам Мал. Проходы до южной окраины Дементьевки, с целью сменить оборонительный заслон дивизии Тотенкопф. С раннего утра враг усиленно атаковал, и в конечном счете вынудил нас временно оставить позиции в Мал. Проходы. Читать далее (документ в формате RTF). Перевод Владимира, из книги Leibstandarte III.

   Операция Цитадель (Битва на Курской Дуге)

Франц Куровски: Батальон Пайпера и рота Риббентропа на Курской Дуге
Собрав роту после разрушения полосы противотанковой обороны и уничтожения последней противотанковой пушки, я получил от Пайпера высочайшую похвалу, которой я только удостаивался за всю войну. Он сказал мне: «Я с радостью принял бы вас и вашу роту в свой батальон!»... Читать далее.

Йенс Вестемайер: Сила духа – Курская Битва.
Примерно в 16.30 6 июля, пройдя через Лучки Тетеревино, батальон Пайпера начал свою атаку. Широко рассредоточившись, бронетранспортеры неслись на полной скорости к противотанковому рву. Ров был прикрыт минными полями, противотанковыми пушками и танками, установленными на переднем склоне. После жестокого боя батальону удалось прорвать укрепления и захватить Тетеревино. Однако впереди было еще несколько хорошо укрепленных русских оборонительных линий. ... Читать далее (документ в формате RTF). Перевод Владимира.

   Стража на Рейне (Арденнское наступление)

Роман Пономаренко: Боевая группа «Пайпер» в Арденнской операции
«Солдаты 6-й танковой армии! Перед нами великий час решения. Фюрер поставил нас на важнейшее место. Нам предстоит прорвать вражеский фронт и устремиться за Маас. Неожиданность – половина победы. Несмотря на ожесточенные бомбежки, родина снабдила нас танками, орудиями, боеприпасами и оружием. Она смотрит на нас. Мы не дадим ей пасть»... Читать далее.

Жан-Поль Паллю: Боевая группа "Пайпер" в ходе наступления в Арденнах в декабре 1944 г.
В 6.00 «Дня 0» 1-й танковый корпус СС силами своих пехотных дивизий прорвёт оборону противника в секторе «Холлерат-Кревинкель». Далее он продолжит наступление в направлении Мааса в секторе «Льеж-Ги», 12-я танковая дивизия СС при этом будет двигаться на правом фланге корпуса, а 1-я танковая дивизия СС – на левом... Читать далее.


Военные преступления, в которых обвинялся Пайпер и его солдаты:

   Сожжение деревень в Харьковской области

Иван Киселев: Встреча с «Адольфом Гитлером».
Разве может сердце забыть и простить ужасы расстрелов трех поколений в своей родной и соседней деревнях, злодеяния Иоахима Пайпера и его соратников из дивизии СС “Адольф Гитлер”? Читать далее. В конце имеется пространный комментарий, объясняющий, почему данное "свидетельство очевидца" никогда не было предъявлено в суде.

   Инцидент в городе Бовес (Италия)

Роман Пономаренко: Бовес, 19 сентября 1943 года: что же произошло в действительности?
Бовес встретил группу Динсе зловещей, гнетущей тишиной. Несмотря на полдень, все ставни на окнах домов были закрыты, а улицы – безлюдны. На рыночной площади итальянские полицейские сообщили эсэсовцам, что захваченных солдат держат в нескольких километрах южнее Бовеса, на таможенной станции.... Читать далее.

   Malmedy Massacre, или "бойня при Мальмеди"
    (гибель военнопленных у перекрестка Baugnez)

Роман Пономаренко: Военные преступления Войск СС: инцидент в Мальмеди
Известно, что об этом случае было сделано так много противоречивых свидетельств, что сегодня чрезвычайно сложно установить, что же на самом деле произошло в Мальмеди, а точнее – на перекрестке Бонье 17 декабря... Читать далее.

Джеймс Вайнгартнер: Необычные союзники: полковник Уиллис Эверетт и оберштурмбаннфюрер СС Иоахим Пайпер
Эверетта ужаснуло это назначение. У него не было опыта ведения подобных дел, и он не знал, как можно организовать защиту такого количества людей в течение шести недель. Кроме того, он не испытывал ни малейшей симпатии к обвиняемым, которых он в письме к своей жене назвал «худшими из убийц», для которых «веревка была бы слишком мягким наказанием». Однако не прошло и недели как его отношение к ним изменилось... Читать далее.

Гасан Гусейн-Заде: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ: Кондомари, Ле Парадиз, Мальмеди.
Это очень хорошо известный эпизод расстрела американских военнопленных. Сорок четвертый год... Битва в Арденнах... Около 120 военнослужащих из батареи "Б" 285-го артиллерийского полка 7-й бронетанковой армии США попали в плен танкистам из дивизии СС “Leibstandarte Adolf Hitler”, a точнее, танковой группы под командованием подполковника СС Йохена Пайпера. Военнопленных, якобы оставили под охраной двух танков и их экипажей. Далее происходит нечто малообъяснимое. Уцелевшие американские солдаты утверждают, что танкисты Пайпера безо всякой причины открыли пулемётный огонь по пленным и лишь некоторым удалось спастись... Читать далее.

Вольфганг Акунов: Броня крепка и танки наши быстры
Шёл второй день "Арденнского прорыва" - последнего германского наступления на Западном фронте. Утро этого 17 декабря 1944 г. здесь, на западных склонах Беольгийских Арденн, выдалось серым и туманным. Шёл мелкий, холодный дождь, принесённый с Атлантики порывистым северным ветром. К южной окраине небольшого городка Мальмеди подходил полносоставный американский бронеартиллерийский дивизион... Читать далее.

Reibert Rambler's Top100 email | © 2004-2011 redline, 2011-2012 snarka