Йохен Пайпер
первый сайт на русском языке

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ:
Кондомари, Ле Парадиз, Мальмеди.

Автор: Гасан Гусейн-Заде
Впервые опубликовано 13.01.2012 последняя редакция 10.03.2012
Статья полностью на Battlefield.ru

Часть 3: Мальмеди, Бельгия, 17-е декабря, 1944 года.


Это очень хорошо известный эпизод расстрела американских военнопленных.

Сорок четвертый год... Битва в Арденнах... Около 120 военнослужащих из батареи "Б" 285-го артиллерийского полка 7-й бронетанковой армии США попали в плен танкистам из дивизии СС “Leibstandarte Adolf Hitler”, a точнее, танковой группы под командованием подполковника СС Йохена Пайпера. Самый старший по званию среди сдавшихся, командир роты лейтенант Вёрджил Лэри (Virgil Lary). Военнопленных, якобы оставили под охраной двух танков и их экипажей. Далее происходит нечто малообъяснимое. Уцелевшие американские солдаты утверждают, что танкисты Пайпера безо всякой причины открыли пулемётный огонь по пленным и лишь некоторым удалось спастись.

  

Правда, лейтенант Лэри, будучи в суде под присягой, проговорился, что некоторые из его подчиненных пытались бежать, тем самым спровоцировав эсэсовцев на стрельбу. Впрочем, по его же собственным показаниям, ему тоже удалось сбежать. Вообще, Лэри постоянно рассказывал разные и противоречащие друг другу истории о своем “чудесном спасении” и адвокаты подсудимых ему на это указывали. В частности, Лэри утверждал, что рядовой СС Георг Флепс первым начал стрелять из пистолета по бежавшим американцам. Более того, лейтенант Лэри утверждает, что именно Георг Флепс отдал приказ стрелять. По словам Лэри, Флепс заорал "Mахт аллэ капут!", что в переводе на современный русский означает "вали их всех". В общем, всего было убито 84 американских военнослужащих. Их тела обнаружили только 13-го января 1945 года, то-есть через месяц. Квартирмейстерская служба Армии США утверждала, что до убитых невозможно было добраться из-за постоянной перестрелки. Но к этому я ещё вернусь.

Итак, в мае 1946 года в бывшем концлагере Дахау американцы устроили суд над всеми ответсвенными в бойне в Мальмеди. Очень быстро выяснилось, что Георг Флепс, который родился и вырос в Румынии, не очень хорошо говорил и понимал по-немецки. Ст. сержант СС Ханс Зиптротт, командир танка, в котором находился Георг Флепс, в своих показаниях утверждал, что по прибытию на перекресток они натолкнулись, вместо военнопленных, на вооружённую группу американцев, и открыли по ним огонь с расстояния 1200 метров как по обычному противнику. Танк Зиптротта двинулся в поле и остановился на расстоянии 300 метров от американцев, которые решили сдаться. Но затем передумали и решили бежать. Флепс произвел два выстрела в их сторону с расстояния 300 метров. Для тех, кто не очень разбирается в видах стрелкового оружия, хочу пояснить: из немецких пистолетов "Люгер-Парабеллум" или же "Вальтер" П-38 попасть в кого-то с расстояния 300 метров невозможно (равно как это невозможно сделать по сей день из любых других пистолетов). Это можно расценить исключительно как предупредительные выстрелы.

В фильме, снятом в середине 90-х, Ханс Зиптротт рассказывает о тех событиях. В этом же фильме вы можете посмотреть на встречу участников тех боёв в Бельгии: ветерана 99-й пехотной дивизии Армии США Гранта Егера (Grant Yager) и майора СС Йозефа Дифенталя.

Бывший американский сержант Грант Егер попал к нему в плен, а 50 лет спустя он приехал в Бельгию, чтобы поблагодарить Дифенталя за его гуманное отношение к военнопленным. Йозеф Дифенталь потерял ногу на войне.

Восемнадцатилетний Арвид Фраймут повесился до суда, в тюрьме города Ландсберг не выдержав пыток. Он так и не подписал полностью сфабрикованные "показания". Ему было 18 лет в мае 1946, значит в декабре 1944 года, то есть на момент соверешшого им "преступления", ему было 17 или даже меньше.

В отечественную историю это судилище вошло как "Соединённые Штаты против Валентина Берзина и др.". Сержант СС Валентин Берзин возглавлял алфавитный список из 73-х обвиняемых. Среди обвиняемых: командующий 6-й Танковой Армии СС генерал-армии Зепп Дитрих, командир 3-го танкового корпуса генерал-лейтенант Херман Присс, командир 12-й танковой дивизии СС генерал-майор Фритц Крэмер, ну и, конечно, подполковник Пайпер. Сразу возникает вопрос: в экипажах обоих танков было не более десяти человек. В чем же обвиняются остальные 63?

Bот выдержка из обвинительного заключения:
Мне почему-то поначалу даже стало смешно. Вспомнилась старая шутка про пивной ларёк с объявлением "Пива нет и неизвестно". Ну, а здесь-то какие могут быть шутки? Речь ведь идёт о массовых убийствах и военных преступлениях! Интересно, как это можно обвинить кого-либо в убийстве неизвестных лиц в неизвестном количестве?

А теперь посмотрим на следователей, обвинение и суд. Главным следователем был австрийский еврей лейтенант Армии США Уильям Перл. Его помощниками были: Джозеф Киршбаум, Хэрри Тон и Моррис Элловитц. Тоже все евреи. Главный обвинитель подполковник Армии США Бёртон Эллис, он тоже еврейского происхождения. Его заместителем является некий Рафаэл Шумейкер. Национальность надо обозначить? Ну и до кучи, коллегией из семи военных судей заправляет полковник Эбрахам Розенфелд. Немая сцена. Занавес.

На суде немцы утверждают, что у перекрестка дорог в Мальмеди произошёл короткий бой. Большая часть американцев была убита, а некоторым удалось бежать. В ответ обвинение предъявило фотографии, где убитые лежали в позе расстрелянных. Защита вызвала косвенного свидетеля, майора Армии США Хэролда МакKауна. МакKаун и его 140 солдат были взяты в плен в тот же день и никого из них не расстреляли. МакKаун под присягой заявил, что он разговаривал с Пайпером и просил o безопасности для своих солдат. Пайпер, который говорил по-английски, гарантировал жизнь и безопасность всех военнопленных и пригласил его на свой скромный ужин. МакKаун также заявил, что его провозили по многим местам и он нигде не видел тел расстрелянных. В плену он находился около недели, а потом его и нескольких других Пайпер обменял на своих солдат, захваченных американцами.

Вот как описал эти события немецкий офицер, один из 73-х подсудимых (перевод - авт.):
Вполне убедительное свидетельство. Американцы сперва решили сдаться в плен, а затем передумали. Отсюда и перестрелка и последующий рукопашный бой.

Здесь есть одна пикантность: я не назвал имени этого свидетеля. Он написал это анонимно и на это есть ряд своих причин. Например, пенсия в современной Германии. После таких откровений властям Германии ничего не стоит объявить его "отрицателем"(!) и лишить пенсии (возможно - последних средств к существованию). Если честно, то ради удовлетворения любопытства исследователя, я вычислил и его имя, и звание во время тех событий из его же свидетельства. Так что и Вы, уважаемый читатель, можете найти имя этого свидетеля без всяких проблем. Вот отсюда.

* * *

Эта история о Мальмеди стала быстро расползаться по газетам и журналам. Руку к ней приложил и известный писатель Эрнест Хемингуэй, работавший военным корреспондентом журнала "Кольерс". Некоторые американцы, которым удалось убежать, повествуют о зверствах немцев специально для журналов.

Командующий войсками США в Европе генерал Дуайт Эйзенхауер (будущий президент США) изъял из обращения такое понятие, как "военнопленные" и заменил его на нечто более туманное: "разоруженные вражеские силы" (Disarmed Enemy Forces). Кроме того, он передал негласное распоряжение о расстреле всех эсэсовцев и парашютистов, взятых в плен. Ну, оно и понятно: "военнопленный" - это одно, а вот "разоружённый враг" - совсем другое. Забавное жонглирование словами позволило называть военнопленного врагом, а ввоеннопленных - вражеской силой. И кормить врага вовсе не обязательно, а в случае чего можно и "в расход" пустить. Даже Дядюшка Джо (Сталин) позавидовал бы такой изобретательности!

В 1989 году канадский историк Джеймс Бак издал книгу "Другие потери" (James Bacque, Other Losses: An investigation into the mass deaths of German prisoners at the hands of the French and Americans after World War II; Toronto, Stoddart, 1989). В ней он обвиняет американские оккупационные власти, и персонально Эйзенхауера, в преднамеренном умерщвлении голодом немецких военнопленных. Бак использует документы Американской Армии и Красного Креста. По его утверждению не менее 800 тысяч бывших немецких солдат умерло в американском плену уже после войны, когда продовольствия было в принципе достаточно.

Годом спустя, ветеран Армии США, профессор теологии Мартин Бреч, служивший переводчиком в лагере Андернах, описывал положение в лагере и утверждал, что голод в лагере был организован умышленно и, тем самым, только подтверждает историческое расследование Джеймса Бака. Я хотел бы привести цитату оттуда: Несмотря на явные ошибки в судопроизводстве, не говоря уже о пытках, 43 обвиняемых, в том числе Пайпер, Дифенталь, Берзин, Зиптротт и Флепс приговариваются к смертной казни через повешение. Уиллис М. Эверетт Уиллис М. Эверетт

Защиту обвиняемых возглавлял подполковник Армии США Уиллис М. Эверетт. Он оспаривал каждое персональное дело всех подзащитных и требовал оправдания за неимением абсолютно никаких доказательств вины обвиняемых. Он обратился в Верховный Суд США, в Сенат США, подал апелляцию в основанный в 1945 году Гаагский Суд. Эверетт открыто обвинил американских следователей, прокуроров и судей в нарушении законодательного права, нарушении Гаагской и Женевской конвенций, а также пытках подсудимых. При этом он стал открыто заявлять, что этническая принадлежность представителей стороны обвинения не может гарантировать непредвзятость их методов ведения допросов и самого процесса.

В дело вмешивались сенаторы-республиканцы: от штата Северная Дакота Уильям Лэнгер и Джозеф МакКарти от штата Висконсин. Был создан сенатский расследовательный комитет, который возглавил сенатор-республиканец из Коннектикута Рэймонд Болдуин. И хотя Болдуин и его комитет с пеной у рта оправдывали Перла, Тона, Киршбаума и Элловитца, но процесс уже пошёл. Командующий оккупационной Армии США в Германии генерал Люсиус Клэй заменил смертные приговоры на пожизненные заключения или же меньший срок. В Германии командует он, а не сенатский комитет, или же Верховный Суд США. В итоге к 1956 году все обвиняемые были на свободе.

Чтобы начать легальные процессы подачи апелляций и петиций, подполковник Эверетт уволился в запас и действовал уже в качестве гражданского адвоката, потому что хотя как военному защитнику ему бы это не стоило и цента, но зато у него было бы много проблем с субординацией. Как гражданскому адвокату, ему пришлось платить за всякую бумажку, подшитую к делу. Эверетт потратил от 40 до 50 тысяч долларов из личных средств, чтобы предотвратить казнь своих подзащитных. Это в деньгах 1940-х годов. В нынешних ценах это будет от 700 до 800 тысяч, если не больше.

Подполковник Пайпер переехал жить во Францию, в деревню. В 1976 году, в день взятия Бастилии (14-го июля) его дом закидали бутылками с зажигательной смесью и он заживо сгорел. Убийц не нашли, но их фотография в масках была опубликована в "Нью-Йорк Таймс Мэгэзин" 7-го ноября 1976 года. Седьмое ноября - красный день календаря... Какое интересное совпадение дат! Ну, бывает.

К слову о свободе слова :-)


Я люблю копаться в датах, числах, часах. Помните, я обещал ещё раз рассмотреть дату “расстрела” и дату, когда тела были найдены?

Пожелавший остаться неизвестным, пехотный капитан Армии США, участник тех же боёв в районе Мальмеди, утверждал, что никакого расстрела не было вообще, a произошло следующее.

После короткого боя, немцы забрали несколько пленных с собой, собрали всё оружие и покинули район Мальмеди. Квартирмейстерская служба Армии США по неизвестным причинам не стала собирать трупы своих погибших, хотя бельгийские жители им на это указывали. Зато четыре недели спустя, они разложили тела убитых поближе друг другу и наклеили каждому заранее отпечатанные номерки довольно крупного формата. Нашли они сперва только 72 тела убитых, а 12 остальных нашли позже, когда растаял снег. Вторая группа погибших была на значительном расстоянии от первой. Эти фотографии были использованы, как неопровержимое "доказательство" немецких зверств.

Этого свидетеля давно нет в живых, вся эта история была пересказана его дочерью моему знакомому историку-американцу. Я попытался разузнать у него имя этого капитана, или же хотя бы связать меня с его дочерью, но он ответил, что не знает имени и потерял контакт с ней. Я не стал настаивать и вот почему.

В Соединённых Штатах пересмотр исторических событий, или же, так называемый "ревизионизм" не преследуется по закону, как, например, в Германии, Австрии, Франции, Польше и некоторых других странах. Но, тем не менее, любые попытки пересмотреть определённые эпизоды Второй Мировой Войны наталкиваются на весьма агрессивную реакцию. Описанная выше история Мартина Бреча является наглядным тому примером. Можно сказать, что он ещё дёшево отделался! А вот и несколько других примеров.

Блестящий американский журналист, публицист, историк и трехкратный кандидат в президенты США Патрик Бьюкенен подвергался обвинениям во всех "...измах" за то, что не соглашался с официальной версией истории. Понятно, что в такой обстановке, он не смог выиграть первичные выборы республиканской партии. Кстати, его последняя книга называется "Чёрчиль, Гитлер и Ненужная Война". Можно со стопроцентной уверенностью гарантировать, что любой профессор истории, в любом колледже США, будет очень быстро освобождён от должности, стоит ему только попробовать пересмотреть какие-либо факты официальной истории. Ярчайший пример - профессор истории Норман Финкелстайн. Он написал книгу "Индустрия холокоста", и тут же был подвергнут злобнейшим нападкам со стороны всех "людей доброй воли". Это несмотря на то, что профессор Финкелстайн - американец еврейского происхождения, и оба его родителя пережили войну, находясь в немецких концентрационных лагерях. Из университета, как вы понимаете, его тоже уволили.

А некоторым пришлось и вовсе уехать из США за их взгляды на исторические события, как например историкам Карлосу Портеру и Брэдли Смиту. Но самый яркий пример - это молодой американец Дэвид Коул (David Cole), который "неожиданно" покинул в 1994 телевизионное шоу очень популярного, в то время Фила Донахью. Молодой американский еврей Давид Коул решил самолично съездить в Освенцим и разобраться во всём самому. Он нанял персонального гида и прошел по всему лагерю снимая вот этот документальный фильм. Его убрали с программы во время рекламного перерыва, и больше никто о нём ничего не слышал.

Теперь понятно, почему тот капитан пожелал остаться неизвестным. В США, "Бойня в Мальмеди" является канонизированной святыней, такой же как Орадур, Лидице, Хатынь (о которых мы вскоре поговорим на страницах этого сайта). Задавать бестактные вопросы, и уж тем более сомневаться в чём-либо, означает "оскорбление памяти погибших". Написаны сотни книг, статей, сняты десятки кинофильмов. Это - целая индустрия. Можете себе представить масштаб "облома", если вся эта история окажется вымыслом?

Не у всех находится достаточно мужества, чтобы открыто пойти против общепризнанной официальной версии истории и тем самым нажить себе кучу влиятельных врагов. Поэтому, да, у меня нет никаких доказательств этой версии событий. И, да, я понимаю, что большинство прочитавших о "неизвестном капитане" и "капитанской дочке" отнесут это к категории "одна бабка сказала" и будут в своем праве. Это действительно одна бабка рассказала, без кавычек. Давайте, однако вспомним, что Пайпер имел полномочия обменивать военнопленных, даже в звании майора. Означает ли это, что он был в состоянии вести переговоры с противником на уровне хотя бы командира полка? Несомненно. И если так, то неужели он не разрешил бы американской похоронной команде забрать тела погибших? А если они действительно были расстреляны, то почему же эсэсовцы не попытались скрыть следы своих преступлений? Ведь это было так несложно!

Вот такая странная история. Мой знакомый историк любезно предоставил мне право использовать любые материалы при условии ссылки на его сайт: http://scrapbookpages.com/index.html А также: http://www.germancross.com/Peiper/Peiper.html.

Небольшое дополнение. Совсем недавно появилась статья Юрия Веремеева "Дисциплинарные взыскания в Вермахте по состоянию на 1943 г." В ней автор упоминает эпизоды в Ле Парадиз и Мальмеди. Каждому эпизоду выделено по короткому абзацу и автор статьи не выражает никаких сомнений в виновности немецких офицеров, хотя из его же статьи следует, что подобные действия нарушают параграф 11 немецкого дисциплинарного устава. Ну, и почему же их тогда не наказали? Как могло получиться, что хауптштурмфюрер Фритц Кнёхляйн и оберштурмбанфюрер Йохен Пайпер грубо нарушили международные конвенции и, собственно, немецкий устав, и не попали под немецкий же трибунал? Жаль, что этот вопрос не заинтересовал Юрия. Это просто великолепный пример, как работает пропаганда. Поместил два коротких абзаца, без деталей и объяснений, в небольшую статью, и обе истории возвращаются из полузабвения к новой жизни в том же самом виде, в котором они существовали 70 лет назад. Пропаганда союзников времён Второй Мировой Войны, что называется, "живёт и побеждает".

Обсуждение статьи на Battlefield.ru


Reibert Rambler's Top100 email | © 2004-2011 redline, 2011-2012 snarka