Йохен Пайпер
первый сайт на русском языке

Статья "Штурмбаннфюрер Пайпер награждён Рыцарским крестом" (в переводе)

Фюрер наградил Рыцарским крестом Железного Креста штурмбаннфюрера Пайпера, командира батальона панцергренадерской дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (Рота пропаганды СС). Моторизованный батальон под командованием Пайпера получил задачу установить контакт с Боевой группой генерала Постеля. Боевая группа, упомянутая в сводке Вермахта за середину февраля, в течение 9 дней пробивалась по вражеской территории с большим количеством раненых солдат. Основной задачей усиленного штурмовыми орудиями батальона Пайпера было вывести колонну санитарных машин с ранеными с территории занятой врагом.

Практически невозможно определить, были большевики застигнуты врасплох неожиданной атакой батальона, либо намеренно пропустили его через свои линии с тем, чтобы уничтожить в последствии. Так или иначе, прорыв увенчался успехом без существенного противодействия со стороны неприятеля. Подобрав раненых в 30 километрах за линией фронта, батальон занял круговую оборону для защиты Боевой группы Постеля, а на следующий день сопровождал колонну машин с ранеными. Несколько ранее враг захватил деревню, которая блокировала обратный путь, а также уничтожил мост на нейтральной территории. Штурмбаннфюрер Пайпер очистил деревню от врага, полностью уничтожив при этом лыжный батальон большевиков. Также был очищена от врага территория, прилегающая к мосту, что позволило колонне санитарных машин перейти реку в двух местах по льду и выйти к линии своих войск. Поскольку тяжелая техника Пайпера не могла переправиться таким способом, батальон развернулся и вышел к своим после долгого марша по вражеской территории.

В целях подготовки к взятию Харькова штурмбаннфюрер СС Пайпер по собственной инициативе захватил два плацдарма на территории противника, что было крайне важно для успешного продвижения атакующих войск. Тактические решения, принимаемые во время операции, очень отличались друг от друга, но все они поразительно соответствовали складывавшейся обстановке. Развитие событий доказало правильность этих решений и батальон захватил большое количество трофеев.

То, что описано здесь сухими словами и представлено лишь отдельными примерами, в реальности ничуть не было похоже на театральную постановку. Но штурмбаннфюрер СС Пайпер всегда был хозяином положения. Офицеры его подразделения часто получали приказы, которые противоречили всем уставам, но которые вели к победе. Каждый офицер и солдат Боевой группы Пайпера безоговорочно уверен в своем командире. Это человек, который быстро принимает решения и следит за их выполнением. Он отдает приказы с математической точностью. Его решения часто смелы и нетрадиционны, но они принимаются на основании великолепного понимания обстановки.

Разумеется, командиру батальона улыбалось военное счастье. Но его подчиненные безоговорочно верят ему по другой причине, а именно потому, что им отдает приказы прирожденный лидер. Это человек, который чувствует высочайшую ответственность за жизнь каждого солдата и может быть жестким, если того потребует обстановка. Его приказы и распоряжения не являются плодом длительных раздумий, но исходят прямо из центра его личности, где Разум, Душа и Сила сливаются воедино. Для таких людей профессия военного не является мимолетным влечением сердца или разума, они не воспринимают ее как работу. Напротив, для них это единственный возможный способ существования, достойный идеологического солдата.

Командир, которому исполнилось только 28 лет, длительное время был адъютантом Рейхсфюрера СС. Он родился в Берлине-Вильмерсдорфе 30 января 1915 года. Будучи командиром роты он принимал участие в Польской и Французской кампаниях, был награжден Железным Крестом 2-го класса в мае 1940 г. и ЖК 1-го класса в июне 1940 года.

Статья из газеты Das Schwarze Korps
представленная в книге П.Агте
Автор: военный корреспондент Д-р Артур Венн
Переведено благодаря Владимиру

Примечание автора сайта: Эта статья была выложена в книге Патрика Агте в качестве перевода на английский с немецкого оригинала. Не блещет подробностями, рота пропаганды не побаловала нас сенсацией. Большое внимание уделено спасению дивизии генерала Постеля, за которое, по книге того же Агте, Пайпер был представлен к Германскому кресту в золоте, а никак не к Рыцарскому кресту, как написала пропаганда. Ещё один непонятный момент - участие Пайпера в качестве командира роты в Польской кампании, по версии автора статьи. По книге Агте, Пайпер стал командиром роты только во Франции, а во время Польши был адьютантом Рейсфюрера СС Генриха Гиммлера и не участвовал в военной кампании. Вот такая не совсем точная, но очень патриотичная статья. Что ещё требовалось от роты пропаганды?

Reibert Rambler's Top100 email | © 2004-2011 redline, 2011-2012 snarka