Йохен Пайпер
первый сайт на русском языке

Статья "Йохен Пайпер - герой Ваффен-СС" (в переводе)

Иоахим Пайпер родился в Берлине 15 января 1915 г. в семье ветерана африканских сражений 1-й Мировой войны. У него было два брата - Ханс-Хассо и Хорст.

Он вступил в Ваффен-СС в 1935 г. и вскоре дослужился до роттенфюрера СС. Он начал офицерскую подготовку при "Лейбштандарте" в этом же году и закончил её в звании штурмфюрера СС 25 февраля 1936 г.

В 1938 г. он был направлен в штаб Генриха Гиммлера, в котором он занимался передачей посланий и организацией встреч. Он познакомился со своей будущей женой, Зигурд, тогда же, когда она работала одной из секретарш Гиммлера. Они поженились 26.9.1939 г. У них было трое детей: Хинрих, Эльке, Зильке.

Впервые Пайпер принял участие в боях в рядах "Лейбштандарта" в 1940 г. во время кампании во Франции. Он участвовал в ряде атак на Ваттенбергские высоты. Эта атака была примечательна тем, что шла в разрез с известным приказом Гитлера о прекращении боёв за Дюнкерк. На холмах была расположена британская артиллерия, которая доставила "Лейбштандарту" некоторые неудобства. Вопреки этому приказу Дитрих бросил своё подразделение на них, и позиции были захвачены. Пайпер за свои действия в этот день был награждён Железным крестом 1 класса.

В период командования 3-м батальоном СС 2-го моторизованного полка СС он принимал участие в спасении уцелевших из 320-й пехотной дивизии, которые были окружены русскими и постепенно уничтожались, получив за это Рыцарский крест (09.3.1943 г.).

Состав 3-го батальона СС 2-го моторизованного полка СС на февраль 1943 г.
11.(gep.)Kp.
- 4 Zuge Pz.Gren. in SPW's (SdKfz. 251)
12.(gep.)Kp.
- 4 Zuge Pz.Gren. in SPW's
13.(gep.)Kp.
- 4 Zuge Pz. Gren. in SPW's
14.(schwere gep.)Kp.
- 1 Zug Grille 38 (t)
- 1 Zug SPW 75mm (lang)
- 1 Zug SPW 37mm (kurz)
- 1 Pionierzug (SPW)
- 1 section PaK rifles.

Его наиболее известное командование было, без сомнения, боевой группой "Peiper" в ходе операции "Wacht am Rhein" ("Стража на Рейне"). За свои действия в этой кампании он по-лучил Мечи к РК (11.01.1945 г.; Дубовые листья к РК - 27.01.1944 г.) и был повышен до штандартенфюрера СС. С этим званием он был самым молодым полковником в Ваффен-СС, возглавляющим 1-й танковый полк СС.

В книге Г. Вильямсона "Верность - моя честь" (ст. 156) мы находим личный отчёт Пайпера, объясняющий сожжение русских деревень факелами:
"Долгое время я возглавлял 3-й батальон 2-го моторизованного полка СС "Лейбштандарта". Это соединение сделало себе имя за ночные атаки в России и было известно в дивизионных и корпусных частях как "батальон паяльных ламп". Наши бойцы использовали этот весьма практичный инструмент зимой для подогрева двигателей в наших машинах, для быстрого разогрева воды и для множества других целей. Была также поговорка среди солдат в эти дни, когда они получали задание: "Скоро мы это подогреем". Машины даже использовали паяльные лампы как тактический символ.
В ходе послевоенных допросов, тем не менее, это наименование было искажено с "батальона паяльных ламп" на "поджигательный батальон". Это дало повод думать, что паяльные лампы были использованы для сжигания домов. В бою наши бронетранспортёры имели привычку атаковать на полной скорости и вести стрельбу со всех огневых средств. На русских домах почти всегда крыши покрывались соломой, что неизбежно приводило к возгоранию во время сражения.
Конечно бойцам было не нужно покидать свои машины и использовать паяльные лампы для поджигания домов, когда они уже загорались во время стрельбы, но это только одно из множества утверждений, которыми чернят образ солдат Войск СС".

Другое из так называемых "военных преступлений", которое преследовало Пайпера ещё долго после войны, это инцидент в Бове (Boves). 18.9.43 г. Пайпер находился в Кунео (Cuneo), вместе со своим SPW-батальоном и 1-м разведывательным батальоном СС. У них была задача - разоружить только что сдавшуюся итальянскую армию. Оберштурмфюрер СС Динсе был военным комендантом Кунео. Итальянский полковник представился Пайперу как полномочный представитель 4-й итальянской армии и предложил Пайперу покинуть район Кунео в течение следующих 24-х часов, в противном случае его батальон будет полностью уничтожен. Он заметил, что у Пайпера в горах не будет ни малейшего шанса. Реакция Пайпера была мгновенна, и он приказал распространить листовки, которые заявляли, что итальянская армия была окружена. Пайпер поспешил в Бове обратить внимание мэра города, какие будут последствия, что произойдёт с теми гражданскими в соответствии с международным законодательством, которые воюют вместе с регулярной армией или партизанами. Батальон Пайпера встал против крупного подразделения итальянской 4-й армии, усиленного партизанами. Город Бове и склоны Монте Бизальта (Monte Bisalta) позади города, около 6 км к югу от Кунео, были центром партизанской активности. Требуется подробный анализ случившегося в тот день, так как это определит юридическое расследование в 1965 г. против Йохена Пайпера и его командиров рот: Эрхарда Гюрса и Отто Динсе. Утром 19 сентября обершарфюрер СС Карл Визорек и унтершарфюрер СС Курт Бутенхофф ехали из Кунео в Бове в Кюбельвагене, они вели поиски запасного участка на заброшенной железнодорожной станции 4-й армии. Когда они достигли рынка, то были взяты в плен итальянскими солдатами. Они видели, как итальянские граждане грузили амуницию и продовольствие в транспортёры. Затем им завязали глаза и отвезли в горы к югу от Бове. Допросив, их за-перли в башне часовни. Динсе услышал от офицеров итальянской полиции, что двое из его людей были взяты в плен солдатами итальянской армии. Пайпер приказал ему вернуть их. Он выехал на грузовике и одном БТР с 10 солдатами к Бове. Когда он прибыл на место, он нашёл оставленный город. От местной полиции он услышал, что 2 пленных эсэсовца содержатся в лагере, окружённом горами. Динсе отправился на поиски лагеря. За пределами Бове ему была устроена засада итальянцами. Он доложил об этом Пайперу по радио. Пайпер сказал Динсе вернуться к точке, где они встретятся. В это время итальянцы открыли огонь, нескольких ранив и убив штурмманна СС Вилли Штайнметца. Под прикрытием дымовых гранат другие отступили. Пайпер добрался с 13-й и 14-й ротами в 13.00 до Бове. Эрхард Гюрс и Пайпер вместе с подразделением Динсе направились через центр Бове. Пайпер вспоминал:
"Нас "приветствовали" огнём из тяжёлого оружия и пулемётов, который вёлся из домов и окружающих холмов, ручные гранаты летели в нас сверху, находиться в тяжёлом БТР с открытым верхом было очень опасно. Несколько человек были ранены, кто-то убит. Моя форма была разодрана, рация – уничтожена. Я приказал отступить и открыть огонь по той части города, где находился противник, из САУ "Грилле". Несколько домов накрыло огнём, и под прикрытием дыма солдаты противника и гражданские отступили в ту часть города, которую мы не могли просматривать".
Пайпер отправился вперёд, через Бове, разыскивая подразделение Динсе на другой стороне. Он обсудил с Динсе и Гюрсом возможность освобождения 2-х пленных эсэсовцев и перевоза тела их погибшего Штайнметца. Направившись вперёд, они нашли его тело. В это время по ним опять открыли огонь. Пайпер приказал САУ "Грилле" ответить огнём. Итальянцы отступили, и Визорек и Бутенхофф бежали.
Они размахивали платками, чтобы показать Пайперу место, где они находились. Огонь был прекращён и подразделения вернулись в Кунео. Взвод "Грилле" остался в Бове, чтобы уничтожить оставшееся оружие и амуницию. Пайпер: "Когда я вернулся в Кунео, префект, генерал Сальви, принёс мне свои извинения за инцидент в Бове. Он сказал мне, что в этом повинны коммунисты".
В 1968 г. немецкий министр юстиции официально заявил, что в данном случае нет повода обвинять Пайпера, и это дело было закрыто 23.12.1968 г.

Пайпер не чувствовал желания сдаваться даже после того, как «Лейбштандарт» сражался, окружённый со всех сторон, с чешскими партизанами и русскими эсэсовцами, которые предали немцев. Он отправился с несколькими хорошо вооружёнными солдатами в свой дом к жене. Прискорбно, но он был взят в плен всего лишь за несколько миль до своего последнего «объекта наступления».

Длинный и тяжёлый период начался у Пайпера после его ареста. Он был взят в плен американцами, которые имели слабое представление о происходящем во время войны и поспешили осудить всю организацию СС. Пайпер только раз подвергся физическим истязаниям. Они заперли его в "Warmezelle" (жаркой камере), где температура достигла 60 градусов. Он схватил стул и ударил по центральной отопительной системе в комнате, что привело к её повреждению. Другим не так повезло. Молодые эсэсовцы постоянно подвергались избиениям со стороны военной полиции. Пайпер был приговорён к смертной казни, но приговор был отменён.

Только в декабре 1956 г. он был освобождён. Он отдал свою молодость войне и тюрьме. Но Германия оказалась к нему бесчувственна. Повсюду, где бы он ни появлялся, его прошлое и его "вина" в военных преступлениях преследовали его. Он назвал Федеративную Республику Германии (преобразованная западная Германия) "обанкротившимся обществом" и уехал во Францию в 1970 г.

Пайпер говорил Чарльзу Уайтингу до своего отъезда во Францию:
"Я сижу словно на пороховой бочке. Эллис, Кемпнер и Визенталь... они все пытались «достать меня». Однажды кто-нибудь придёт с другой "правдой" и пороховая бочка взорвётся подо мной. Тогда всему придёт конец".

Йохен, сам того не сознавая, точно предсказал свою собственную судьбу. Ночью, 14 июля 1976 г., он был убит в своём доме французскими коммунистами между 23.30 и 24.00. Они швырнули бутылку с бензином в окно дома, и Пайпер задохнулся от дыма, в то время как дом уже находился в огне. Это был конец для человека, который заслужил больше уважения, чем целые дивизии врагов, вместе взятые. Его сын, Хинрих, был исключён из школы в Германии в связи с прошлым его отца. Сейчас он живёт в США, где он, возможно, нашёл лучшую долю.



Йохен Пайпер, покойся с миром. Спасибо тебе за всё.



Переведено благодаря Денису.
Оригинал статьи находится здесь.

Примечания переводчика: Пайпер закончил офицерскую подготовку в звании унтерштурмфюрера СС, т. к. эвание штурмфюрер СС было упразднено 15.10.1934 г.

Примечания автора сайта: текст содержит в себе некоторые неточности. Наряду с уже упомянутой переводчиком неточности о звании Пайпера в глаза бросаются следующие вещи:
- в мае 1940 года, когда Дитрих отдал приказ штурмовать Ваттенбергские высоты, находившиеся за Аа каналом, Пайпер командовал 11-й ротой, которая заняла эти высоты. За свои действия он был удостоен Железного креста 2-го класса (а не 1-го класса, как написано в статье) 31 мая 1940, а также повышен до гаупштурмфюрера СС и официально утверждён командиром 11-й роты (ранее был исполняющим обязанности).
- операция по спасению 320-й дивизии послужила причиной для представления Пайпера к Германскому кресту в Золоте. Рыцарским крестом он был награждён за захват и удержание 6 марта 1943 года важного стратегического моста, ставшего плацдармом для успешного наступления на Валки (Walki) 7 марта (операция по спасению была 12-14 февраля).

Reibert Rambler's Top100 email | © 2004-2011 redline, 2011-2012 snarka